Autonews
Новости Ярослав Гронский

Tesla приостановит выпуск больших электрокаров из-за падающего спроса

Американцы почти на 3 недели приостановят производство электрокаров Model S и Model X, которые значительно уступают по продажам компактным Model 3 и Model Y
Фото: businessinsider.com

Компания Tesla Motors на 18 дней приостановит выпуск электрокаров Model S и Model X на своем главном предприятии во Фримонте в штате Калифорния. Об этом сообщает телеканал CNBC, в распоряжении которого оказалась внутрикорпоративная переписка автопроизводителя.

Выпуск лифтбеков Model S и кроссоверов Model X будет заморожен с 24 декабря 2020 года по 11 января 2021 года. В этот период сотрудники, задействованные на сборочных линиях, будут отправлены в оплачиваемый отпуск. Предполагается, что простой связан с падением спроса на большие и дорогие электрокары, которые значительно уступают по продажам компактным и более доступным моделям.

К примеру, в третьем квартале 2020 года Tesla реализовала 139,3 тыс. новых машин, из которых только 15,2 тыс. автомобилей были Model S и Model X. Остальные продажи пришлись на компактные электрокары Model 3 и Model Y.

Новости 8 декабря 2020 Возведение завода Tesla в Германии остановили из-за змей и прытких ящериц
Новости 29 ноября 2020 В Европу впервые пришло судно с 5 тысячами «китайских» Tesla

Издание Engadget подчеркивает, что Model S и Model X, которые еще несколько лет назад были важной частью линейки Tesla, постепенно становятся «нишевым продуктом». Tesla не собирается отказываться от дорогих автомобилей, однако намерена сконцентрироваться на более массовых и дешевых машинах, которые обеспечат большую прибыль.

Ранее глава Tesla Илон Маск заявил, что компания разработает две относительно бюджетные модели стоимостью порядка $25 тыс., одна из которых будет предназначена для рынка Китая, а вторая будет создана специально для Европы. Автомобили будут выпускать как на предприятии Tesla в Шанхае, так и на новой европейской «Гигафабрике» под Берлином. По предварительным данным, речь идет о компактном электрическом хэтчбеке с запасом хода около 320 километров.