Autonews
Новости Артем Комаров

Tesla открыла в Китае самую большую в мире станцию зарядки электрокаров

Одновременно там могут заряжаться 72 автомобиля. Это сразу на 16 машино-мест больше, чем у предыдущего «рекордсмена» из Калифорнии
Фото: Jay in Shanghai / Twitter

В Китае открылась самая большая в мире станция для подзарядки электромобилей. Об этом в своем микроблоге на платформе Weibo рассказала компания Tesla, которая и запустила станцию.

Прежний рекорд принадлежал «электрозаправке» в Калифорнии, которая могла одновременно зарядить 56 электрокаров. Новый рекордсмен построен в Шанхае и может в одно и то же время обслуживать 72 машины.

В отличие от открытой американской станции, китайская находится под крышей. Впрочем, как пишет Engadget, в поддержку первой говорит мощность: 150 кВ в Шанхае против 250 кВ в Калифорнии. Это означает, что владельцы автомобилей Tesla в США будут заряжать свои машины быстрее, хотя в Китае более новая технология V3 — которая и позволяет быстро заряжать электромобиль — есть только на Model 3 и Model Y.

Новости 20 декабря 2016 Tesla ввела штрафы за стоянку на зарядных станциях
Новости 21 ноября 2020 На Сахалине появилась бесплатная зарядка для электромобилей

Станция-рекордсмен располагается в Jing’an International Center — это важный «коммерческий район» Шанхая.

Фото: Jay in Shanghai / Twitter

Фото: Jay in Shanghai / Twitter

Китайский рынок играет значимую роль для компании Илона Маска. Здесь Tesla как продает, так и производит свои автомобили: только в ноябре в Шанхае произвели 23 тысячи машин этой марки, часть из которых были отправлены местным лидерам, а часть — на экспорт. Например, в конце ноября в порт бельгийского города Зебрюгге пришел корабль с 5 тысячами «китайских» Tesla. Все их собрали в Шанхае.

Всего у компании более 500 зарядных станций в Китае.