Autonews
Штраф за выезд на МКАД. Автомобилист пожаловался на ловушку
Фото: stroi.mos.ru
Карантин
Алина Распопова
Карантин 15 мая
Алина Распопова
Штраф за выезд на МКАД. Автомобилист пожаловался на ловушку
Водитель из Торжка проехал в Рязань транзитом через Москву. Пропуск он не оформлял, решив, что при объезде через МКАД этого делать не нужно. Но позже ему пришел штраф на 5000 рублей. Объясняем, почему так произошло

Автомобилист из Тверской области пожаловался на несправедливый, по его мнению, штраф за нарушение режима самоизоляции. Штраф в размере 5000 рублей, согласно ст. 3.18.1 КоАП Москвы, водитель получил после того, как 4 мая проехал через Москву из Торжка в город Сапожок в Рязанской области. Как рассказал Autonews.ru сам автомобилист Алексей Матвеев, его путь пролегал через внешнюю сторону МКАД. Пропуск, за отсутствие которого водителей в Москве начали штрафовать при помощи камер с 22 апреля, водитель оформлять не стал. Матвеев посчитал, что раз в сам город он не заедет, то и разрешение не нужно.

«Я не знал и такой информации нигде не было, что для транзита в объезд Москвы по МКАД тоже может понадобиться пропуск, — рассказал водитель Autonews.ru. — Я посчитал, что раз со МКАД никуда не съезжаю, то и Москву не посещаю. В штрафе прописали улицу генерала Дорохова, которая проходит рядом со МКАД. Потом я в этот же день возвращался обратно домой, проезжая через МКАД около 21 часа по внешней стороне по направлению на север. В Москву не заезжал и нигде не останавливался. Почему меня за обратный маршрут тогда не оштрафовали?»

Автомобилист возмутился тем, что ежедневно по МКАД может проезжать огромное количество транспорта из других регионов, в итоге многим водителям такая поездка может принести несколько штрафов. «Для меня 5000 рублей — существенные деньги, буду подавать жалобу», — заявил водитель.

Фото: stroi.mos.ru

МКАД — это тоже Москва

Однако у автомобилиста вряд ли есть шансы оспорить штраф — дело в том, что МКАД считается частью Москвы. Кроме того, некоторые округа за границей магистрали также входят в состав столицы — например, Зеленоград. А с учетом присоединения части Новой Москвы, территория города проходит теперь существенно дальше пределов трассы. Лишь с 1960 по 1984 год полоса отвода МКАД считалась административной границей города. Представители городских властей в беседе с корреспондентом Autonews.ru по этому поводу посоветовали водителям быть внимательнее и оформлять пропуска для таких поездок.

По теме:

«Было бы странно, если бы внутренняя часть МКАД считалась Москвой, а наружная — областью», — пошутил член рабочей группы ОНФ, эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман.

В департаменте транспорта Москвы недавно рассказали, что больше всего нарушений в столице допустили водители с номерами Московского региона (50,3%), Мособласти (22,7%), Тверской (1,2%), Владимирской (1,2%) и Тульской областей (1,1%). Начиная с 22 апреля камеры сняли уже более 600 тыс. водителей без пропусков.

Фото: Матвеев Алексей

Штрафы в 5000 рублей прилетят из Подмосковья

Проблемы со штрафами за нарушение режима самоизоляции могут возникнуть у водителей и при движении по Московской области. Так, автоматическая система проверки пропусков при помощи камер параллельно заработала и в Подмосковье — разрешение на передвижение можно также оформлять на сайте mos.ru. За соблюдением требований на дорогах, по словам подмосковных властей, следит уже около 2000 комплексов. В отношении нарушителей возбуждают административные дела по ч. 4 ст. 3.6 КоАП МО.

Власти Мособласти недавно тоже составили рейтинг регионов-нарушителей, водители из которых игнорируют обязательство иметь привязанные к номеру автомобиля пропуска. Так, без них чаще всего ездят и, следовательно, получают штрафы жители Ярославской области, Санкт-Петербурга, Тульской, Нижегородской и Рязанской областей. Самый большой процент нарушений зафиксировали в Егорьевске, Кашире и Клину.

Фото: Олег Лозовой / РБК

ГИБДД: водители должны следить за обстановкой в регионе следования

О том, что в условиях повышенной готовности водители должны тщательнее проверять маршруты следования даже при транзитном проезде, предупреждали и в ГИБДД. В большинстве регионов на проезд транзитного транспорта в настоящее время ограничений нет. Все ограничения вводятся решением региональных властей, при этом надо иметь в виду, что въезд может быть ограничен не только на уровне субъекта, но и на уровне отдельных городов и населенных пунктов.

Поэтому перед поездкой в ГИБДД советуют внимательно изучить всю информацию на официальных сайтах органов власти тех регионов, через которые пройдет маршрут. Как правило, здесь же публикуются схемы проезда или объезда для транзитного транспорта.

Необходимо пользоваться только оперативной информацией, поскольку ситуация в том или ином регионе, городе, населенном пункте может изменяться ежесуточно в зависимости от осложнения или улучшения эпидемиологической обстановки.

У водителей и пассажиров должны быть при себе не только паспорта и документы на автомобиль, но и, например, справка о временной регистрации в другом городе. Если есть возможность, в ГИБДД советуют возить с собой справку о том, что человек не инфицирован и не является носителем вируса.

Фото: stroi.mos.ru

При путешествии из Москвы или Мособласти в другой регион, например на дачу, нужно оформить разовый пропуск для поездки туда и такой же — для возвращения обратно. Если же автомобилист едет в регион, где действует свой пропускной режим, нужно проверить, получится ли оформить разрешение. Часть регионов уже сняла введенные ранее ограничения, а другая (к примеру, Краснодар) только готовится это сделать.