Autonews
От Granta Cross до Porsche Taycan: 20 главных новинок года для России
Статьи
Дмитрий Александров
Статьи 25 декабря 2019
Дмитрий Александров
От Granta Cross до Porsche Taycan: 20 главных новинок года для России
Самая ожидаемая премьера Renault, Patriot с «автоматом», новые модели Mercedes, флагманский Citroen, сверхбезопасный Volvo, модный «китаец» и другие заметные автомобили

В 2019 году российский рынок лишь на протяжении двух месяцев показывал небольшой рост, а все остальное время стагнировал и постепенно падал вниз. Падение продаж при этом не повлияло на планы автопроизводителей по обновлению модельных линеек. Нынешний год не уступает предыдущему по количеству новинок, которые приехали в дилерские центры. Все главные машины уходящего года — в подборке Autonews.ru.

Lada Granta Cross

Cамая дешевая модель повышенной проходимости отличается от обычного универсала Granta пластиковым обвесом по периметру кузова, который должен защитить от повреждений при езде по легкому бездорожью, и увеличенным до 198 мм клиренсом. Lada Granta Cross обладает увеличенными углами въезда, съезда и рампы. Кроме того, модель имеет ряд стилистических отличий. Цены на автомобиль варьируются от 559 900 до 648 900 рублей в зависимости от комплектации.

Renault Arkana

Созданный специально для российского рынка купе-кроссовер начал продаваться  в июле и обосновался в списке бестселлеров. Своей архитектурой шасси модель схожа с платформой Duster и Kaptur, однако более 55% компонентов здесь новые. Дорожный просвет автомобиля равен 203 мм, а объем багажника составляет 508 литров. В гамме моторов два бензиновых агрегата мощностью 114 и 150 лошадиных сил. Базовые версии кроссовера продаются с приводом на передние колеса, топовые — с системой полного привода. Цены на машину стартуют от 1 015 000 рублей.

UAZ Patriot

Под конец жизненного цикла внедорожник обзавелся автоматической коробкой передач. Разработчики трансмиссии — бельгийская компания Punch Powerglide и американская General Motors. Для «Патриота» трансмиссию поставляют с предприятия Punch во французском Страсбурге. Шестиступенчатая коробка работает в паре с обновленным двигателем ЗМЗ ПРО, развивающим 150 сил и 235 ньютон-метров. Цены начинаются от 1 034 000 рублей.

По теме:

Kia Soul

Пятидверка Kia Soul третьего поколения сохранила угловатую форму кузова, однако по сравнению с предшественником выросла в размерах. У нас паркетник предлагается с тремя бензиновыми двигателями мощностью 123, 150 и 200 лошадиных сил. Привод — передний. Среди электронных помощников есть система мониторинга усталости водителя, функция удержания в полосе движения, система экстренного торможения, интеллектуальный круиз-контроль и система контроля слепых зон.

Haval F7

Китайская компания запустила на своем заводе в Тульской области производство кроссовера F7 и его купеобразной версии F7x. Технических различий между автомобилями нет, оба доступны с двухлитровой «турбочетверкой», выдающей 190 л. с., но для базовой модели есть и 150-сильный агрегат. Коробка — семиступенчатая роботизированная с двумя сцеплениями. Выход моделей помог Haval стать самым популярным китайским брендом в России, опередив конкурентов из Geely.

Skoda Superb

Пока новая Skoda Octavia еще не доехала до России, главной премьерой чехов в 2019-м стал обновленный Superb. Лифтбек и универсал не получили революционных изменений во внешности. У автомобилей поменялись бамперы, а решетка радиатора стала чуть шире. Среди опций клиентам впервые предлагаются матричные светодиодные фары и фонари с динамическими поворотниками. Приобрести машину пока можно лишь с одним 2-литровым двигателем TSI мощностью 190 лошадиных сил.

Suzuki Jimny

Маленький внедорожник нового поколения добрался до России с одним 1,5-литровым мотором мощностью 102 л. с. и подключаемым полным приводом. «Четверка» работает вместе с пятиступенчатой механической коробкой передач либо с четырехдиапазонной автоматической. Дорожный просвет — 210 мм, углы въезда и съезда составляют 37 и 49 градусов. Появился круиз-контроль и помощник спуска с горы. Цены на Jimny на российском рынке начинаются от 1 359 000 рублей.

Hyundai Sonata

Седьмое поколение Hyundai Sonata построили на абсолютно новой платформе, машина увеличилась в размерах, стала легче и обзавелась продвинутыми опциями. Старшие версии седана могут комплектоваться системой кругового обзора, полностью цифровой приборной панелью, функцией контроля слепых зон и проекционным дисплеем. В линейке моторов — двухлитровый 150-сильный агрегат мощностью 150 л. с., а также 180-сильный объемом 2,5 литра. Коробка передач — автомат с шестью ступенями.

Mazda3

Новую «тройку» можно приобрести в кузовах седан и хэтчбек. После смены поколения автомобиль обзавелся системой G-Vectoring Control+: электроника умеет менять тягу в зависимости от резкости движения руля и скорости. Дизайн новой «тройки» выполнили в соответствии с новым развитием фирменного стилистического направления KODO. Для седана доступен пока лишь один 1,5-литровый мотор семейства SkyActive-G с отдачей 120 л. с., хэтчбек также оснащается 2-литровым агрегатом мощностью 150 сил.

Nissan Qashqai

После модернизации самая популярная модель Nissan на российском рынке получила светодиодную оптику, U-образную облицовку радиатора и 18-дюймовые колеса. Кроме того, у автомобиля появилась штатная медиасистема «Яндекс.Авто», камера заднего вида и зарядные USB-розетки для пассажиров сзади. На выбор клиенту предлагается 1,2-литровый наддувный двигатель мощностью 115 л. с., а также 144-сильный двухлитровый агрегат. Трансмиссии — шестиступенчатая «механика» или специально настроенный для России вариатор.

Mitsubishi L200

Рестайлинг затронул внешность пикапа: автомобиль получил узкие светодиодные фары, крупные противотуманки, расширенные колесные арки и массивные хромированные элементы отделки. Дорожный просвет пикапа вырос до 220 мм (+15 мм), а углы въезда и съезда увеличились до 31 и 29 градусов соответственно. Новинка, цены на которую стартуют от 2 069 000 руб., комплектуется турбодизелем объемом 2,4 л с отдачей 154 и 181 лошадиная сила.

Toyota RAV4

Toyota RAV4 пятого поколения собирается на заводе в Санкт-Петербурге и стоит в России минимум 1 756 000 рублей. Моторная гамма представлена бензиновыми агрегатами объемом 2,0 и 2,5 л, развивающими 150 и 200 сил. Двухлитровый двигатель работает с вариатором, более мощный — с восьмиступенчатой автоматической коробкой. Привод передний либо полный. Последний доступен либо с муфтой подключения задней оси, либо с двумя индивидуальными многодисковыми муфтами и возможностью управления вектором тяги.

Citroen C5 Aircross

Флагманский кроссовер Citroen доступен в России с бензиновым (150 л. с.) и дизельным (180 л. с.) двигателями, восьмиступенчатым «автоматом», а также со штатным видеорегистратором. Привод — только на переднюю ось, а вместо полноприводной трансмиссии предлагается система управления тягой Grip Control. Автомобиль комплектуется фирменной подвеской Progressive Hydraulic Cushions с адаптивными амортизаторами.

Audi Q3

В 2019 году Audi представила купеобразный кроссовер Q3 Sportback, но до конца года успела только начать продажи обычного Q3. Модель предлагается с двумя бензиновыми моторами мощностью 150 и 180 л. с., передним и полным приводом. Младший кроссовер Audi стоит минимум 2 253 000 руб. и в начальной версии имеет датчики света и дождя, светодиодные фары, полностью цифровую приборную панель диагональю 10,25 дюйма, а также подогрев передних сидений.

Volvo S60

Седан нового поколения стал первой современной моделью марки без дизельных двигателей. В России его можно приобрести только с двухлитровым бензиновым мотором мощностью 190 л. с. и передним приводом, а также 249-сильным агрегатом и полноприводной трансмиссией. Новинка является одним из самых безопасных седанов в мире — автомобиль может самостоятельно вписываться в пологие повороты, притормаживать, следить за разметкой и определять тип дорожного покрытия.

Lexus UX

Самый маленький кроссовер Lexus делит платформу с Toyota CH-R. Среди систем безопасности заявлены функции распознавания дорожных знаков, контроля усталости водителя, помощи при смене полосы движения и удержания в полосе, а также адаптивный круиз-контроль. Купить машину можно с 2-литровым бензиновым двигателем (150 л. с.) либо с гибридной силовой установкой суммарной отдачей 178 л. с. с дополнительным электромотором на задней оси.

BMW X6

В основе нового BMW X6 лежит платформа CLAR с активными стабилизаторами, полноуправляемым шасси и пневмоподвеской. Кроссовер получил облицовку радиатора, которая может подсвечиваться в темноте, панорамную крышу со светодиодными элементами, имитирующими звездное небо, а также цифровые приборы. Новинка может оснащаться бензиновыми моторами объемом 3,0 и 4,4 л с отдачей 340 и 530 л. с., а также 3-литровым дизелем мощностью 265 лошадиных сил.

Range Rover Evoque

Самый доступный кроссовер в линейке Range Rover выполнен в стилистике модели Velar, а по технике очень напоминает кроссовер Jaguar E-Pace. Автомобиль предлагается с двухлитровыми дизелями мощностью 150 и 180 л. с., а также бензиновыми «четверками» такого же объема с отдачей 200 или 249 лошадиных сил. Кроме того, доступен гибридный Evoque MHEV мощностью 300 лошадиных сил. Все силовые агрегаты работают с девятиступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода.

Mercedes-Benz GLS

Флагманский кроссовер Mercedes-Benz GLS третьего поколения получил гидропневматическую подвеску E-Active Body Control, информационно-развлекательный комплекс MBUX, который умеет понимать жесты и живую речь, подогрев всех семи кресел, систему полуавтоматического управления и пятизонный климат-контроль. В гамму двигателей для российского рынка вошли дизель объемом 2,9 л с отдачей 330 л. с. и 3-литровый бензиновый мотор (367 лошадиных сил). Стоимость новинки — 6 900 000 рублей.

Porsche Taycan

Первый товарный электрокар Porsche под названием Taycan в России стоит минимум 7,8 млн рублей. Условно начальных версий электрокара предлагается две: мощностью 530 л. с. с батареей емкостью 79,2 кВт∙ч и мощностью 571 л. с. с аккумулятором на 93,4 киловатт-часа. Топовые модификации выдают 680 л. с. (500 кВт) и 761 лошадиную силу (560 киловатт). Максимальная скорость электрического седана достигает 260 км в час.

Комментарии