Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
How to Иван Ананьев

Пришел штраф за нарушение режима самоизоляции. Как обжаловать?

Ошибки камер, неверные данные соцмониторинга, проданные автомобили и другие причины, когда штраф приходит по ошибке и подлежит обжалованию
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Месяц назад власти Подмосковья отменили обязательные пропуска для поездок на автомобилях, а с 9 июня от них отказались и в Москве. Следом пропускной режим отменили в Татарстане и Краснодарском крае — регионах, где действовали наиболее жесткие карантинные ограничения.

За период действия пропускной системы общая сумма выписанных штрафов достигла почти 1 млрд рублей. К середине июня в судах побывало около 400 тыс. дел, касающихся невыполнения установленных правил и нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

У кого возникают проблемы со штрафами

Во-первых, разбираться со штрафами сейчас приходится тем, кто уже успел получить ошибочные постановления, оформленные в период действия пропускного режима, либо получил штрафы обычной почтой уже после снятия ограничений. Во-вторых, проблемы могут быть у тех, кто честно оформлял пропуска, но ошибся в персональных данных или номере автомобиля. Кроме того, некоторые штрафы оказались ошибочными.

Статьи 8 июня Пришел чужой штраф ГИБДД: что делать со странными письмами
Карантин 4 мая «Это просто удавка». Новый штраф для автомобилистов пропишут в КоАП

Наконец, отмена пропусков для передвижения пешком и на автомобиле вовсе не означает, что теперь не нужно выполнять требования о нахождении в режиме карантина, если такое было наложено властями. Например, когда человек вернулся из другого региона, имел контакт с заболевшим либо болеет сам. В таком случае у него должно быть установлено приложение «Социальный мониторинг».

Человек, находящийся на карантине, сейчас не может получить штраф, проехав под дорожной камерой, однако может быть оштрафован при рутинной проверке документов сотрудниками полиции или ГИБДД. Как и в случае обычных дорожных штрафов, постановления за нарушение самоизоляции приходят в личный кабинет на сайте mos.ru или портале госуслуг либо, если гражданин не регистрировался в государственных сервисах, обычной почтой.

Фото: Олег Лозовой / РБК

Как отменить штраф за пропуск с неверным номером

Столичные власти еще месяц назад пообещали отменить штрафы всем, кто оформил пропуск на ошибочный номер автомобиля, но этой возможностью до сих пор воспользовались не все. «Мы решили отменить штрафы водителям, которые случайно ошиблись в номере автомобиля при привязке к пропуску, в МАДИ есть для этого все законные основания — за малозначительностью», — заявил столичный дептранс.

Для обжалования такого штрафа достаточно подать электронное заявление на сайте mos.ru или avtokod.mos.ru. На первом потребуется выбрать один из семи стандартных образцов заявления, заполнить его, затем перейти в раздел электронной приемной и подать онлайн-обращение. На втором — зайти в раздел обращений, выбрать вкладку «Обращения в МАДИ» и нажать на кнопку жалоб.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На данный момент власти уже отменили около 13 тыс. штрафов. Подача жалобы не гарантирует отмены штрафа, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально. Большая часть удовлетворяется, но очевидные случаи сознательного внесения ошибок остаются без удовлетворения.

Как оспорить ошибочный штраф

Если штраф за нарушение самоизоляции был выписан по ошибке, существует несколько способов его оспорить. Жалобу можно подать в Главконтроль Москвы на сайте mos.ru либо в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) — в зависимости от того, какой орган выписал постановление.

В Главконтроль нужно обращаться, когда штраф получен за нарушение карантина, но ни диагноза, ни контактов с больными не было. Помимо паспорта и постановления к заявлению нужно приложить любой документ, подтверждающий отсутствие болезни, например справку из медучреждения либо с работы.

Возможен вариант, когда водитель по согласованию с врачом ездил закрывать больничный и в этот момент получил штраф. В таком случае нужно будет приложить согласие врача на поездку и больничный лист либо справки из поликлиники. Если же штраф связан с ошибками в работе социального мониторинга, то к делу можно приложить любые иные документы, включая переписку с департаментом информационных технологий и скриншоты приложений.

Если штраф за отсутствие пропуска пришел на проданный автомобиль либо машину, за рулем которой был не собственник, придется обращаться в МАДИ. Так же нужно действовать, если система ошиблась и неверно распознала регистрационный знак. На странице mos.ru выложены образцы жалоб в зависимости от причины ошибки. Подать саму жалобу проще всего на портале avtokod.mos.ru.

Можно ли оспорить штраф, если пропуска не было

Юристы полагают, что штрафы, выписанные в Москве и области с помощью камер, не являются законными, поэтому могут быть оспорены в суде. Все дело в правовой коллизии между региональным и федеральным законодательством, объясняет автоюрист Сергей Смирнов: «Все, что касается дорожных камер, находится в компетенции федеральных властей. В законе четко прописано, за какие правонарушения можно штрафовать в автоматическом режиме, и там идет речь о нарушениях ПДД и закона в области благоустройства. Другие нарушения камеры фиксировать не могут».

Столичные власти, добавляет юрист, формально договорились с МВД о передаче данных с камер, но эта схема с точки зрения закона все равно выглядит сомнительной. Поэтому люди в массовом порядке пытаются в суде оспорить сам факт такого штрафа. Однако суды либо признают штрафы законными, либо просто затягивают рассмотрение жалоб, утверждает Смирнов: «Жалобы возвращают под разными предлогами — ошибка в оформлении, не тот суд, и так далее. Есть ощущение, что у них стоит задача замотать людей, чтобы им было проще заплатить, чем мотаться по судам».

Фото: Юлия Иванко / Mos.ru

Кроме того, Верховный суд выпустил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской̆ Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) No 1», согласно которому в этих случаях нельзя применять региональное законодательство.

Юрист предлагает такой порядок действий: нужно выяснить, где именно стояла камера, зафиксировавшая нарушение, и обратиться с жалобой в районный суд по месту нарушения, а не в МАДИ, которая составляет постановления. В жалобе указать номер постановления и пояснить, что КоАП позволяет производить фиксацию камерами только нарушений в части ПДД и благоустройства, упомянув позицию ВС. Образец жалобы можно найти в Сети. Именно нарушение порядка оформления штрафа может служить основанием для его отмены.