Autonews
Что делать, если штрафы приходят после продажи машины
25 июля
Что делать, если штрафы приходят после продажи машины
Почему приходят штрафы на проданный автомобиль, можно ли их игнорировать, куда обращаться для отмены чужих наказаний и как действовать, чтобы этого больше не происходило

Покупатель обязан зарегистрировать транспортное средство на себя в течение 10 дней после оформления договора купли-продажи, но штрафы, полученные до момента регистрации, придут к прежнему собственнику. То же будет происходить и в случае, если покупатель вообще решит не переоформлять машину на себя.

Когда человек перестает быть собственником

С точки зрения закона, переход права собственности от продавца к покупателю происходит в момент заключения договора купли-продажи. При этом договор может быть составлен в произвольной письменной форме, а для признания его юридически состоятельным достаточно подписей участников сделки. Но ГИБДД узнать о смене собственника самостоятельно не может.

Однако информация о владельце в базах данных ГИБДД обновится только в момент перерегистрации автомобиля, на которую отводится срок в 10 суток. По истечении этого времени нового владельца можно оштрафовать за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, на сумму от 500 до 5000 руб. с возможным лишением прав на три месяца.

Почему продолжают приходить штрафы

При ручном оформлении нарушения сотрудник ГИБДД будет выписывать штраф водителю, но автоматические системы видеорегистрации считывают номер машины и сопоставляют его с данными базы ГИБДД. В таком случае штраф получает тот, кто на момент совершения нарушения вписан в ПТС транспортного средства в качестве владельца, и письма со штрафными постановлениями придут именно старому владельцу. Новый собственник об этих квитанциях может узнать, только если захочет самостоятельно проверить штрафы на профильных порталах.

Что будет, если ничего не делать

Чужой штраф не исчезнет из базы данных даже после того, как новый собственник переоформит машину на себя: с точки зрения системы, наказание уже наложено на старого владельца и требует оплаты. Подать жалобу и потребовать отмены постановления можно в течение 10 дней после получения квитанции, а если этого не сделать, то выставленный штраф все-таки придется оплатить самому.

Если не сделать и этого, то после окончания срока оплаты штраф передадут судебным приставам, которые могут взыскать его в особом порядке, например списать с банковской карты бывшего собственника. Кроме того, неоплату могут наказать штрафом в двойном размере, административным арестом или обязательными работами, а также ввести ограничения на выезд за границу.

Как проверить статус регистрации автомобиля

Для того чтобы узнать, был ли автомобиль перерегистрирован на нового владельца, нужно сделать запрос на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Узнать о датах регистрационных действий можно по VIN-номеру машины, однако сайт ГИБДД часто не функционирует. Другой вариант — сайт московского правительства «Автокод», но он работает только с данными Москвы и Подмосковья. Также есть ряд платных ресурсов, которые работают по всей России. Наконец, можно лично обратиться с соответствующим запросом в любое отделение ГИБДД.

Что делать, если:

Как обжаловать чужие штрафы

Для отмены штрафных постановлений придется обращаться с заявлением в отделения ГИБДД, выписавшие квитанцию, либо в центры автоматической фиксации правонарушений, причем делать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления. Например, в Москве такое заявление можно подать в электронном формате на сайте «Автокод». Если постановление не было обжаловано в течение 10 дней, то можно подать ходатайство о восстановлении срока обжалования, но для этого должны быть веские причины, например нахождение в командировке или медучреждении.

В заявлении нужно описать, что автомобиль был продан, и приложить к нему копию договора купли-продажи. Такое заявление придется писать в отношении каждого штрафа. Как правило, при предоставлении нужных документов эти жалобы быстро удовлетворяются, а штрафы выставляются уже новому собственнику.

Можно ли самому снять машину с учета

Если новый собственник игнорирует требования об обязательной перерегистрации, бывший владелец вправе самостоятельно прекратить учет автомобиля по истечении 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи. Для этого придется совершить визит в отделение ГИБДД и подать заявление с паспортом и оригиналом договора купли-продажи. Полицейские выдадут справку о прекращении учета машины. Покупатель останется собственником автомобиля, но уже не сможет легально его эксплуатировать, а саму машину объявят в розыск. Впоследствии покупатель будет вынужден заплатить штраф и провести регистрационные действия.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Если покупатель готов идти на контакт, можно составить вместе с ним новый договор купли-продажи и одновременно провести нужные регистрационные действия. Иначе остается единственный вариант: снять машину с учета в связи с утратой. Утрата — это утеря транспортного средства, при котором, в отличие от хищения или угона, не возбуждается уголовное дело. Регламент ГИБДД позволяет прекращать регистрацию по заявлению владельца, при этом автомобиль также объявляется в розыск. Восстановить учет может только прежний хозяин, и сторонам в таких случаях приходится договариваться.

Что делать с транспортным налогом

Начисление транспортного налога прекращается с момента снятия машины с учета — ГИБДД самостоятельно подает соответствующие сведения в налоговую инспекцию. Если же по истечении календарного года ведомство требует выплату за весь год, придется предъявить документы, подтверждающие факт продажи автомобиля. Сделать это можно и превентивно, подав сведения на сайте nalog.ru в разделе «Мое имущество» и приложив скан договора купли-продажи.