Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Екатерина Демишева

С автомобилистов снимают ограничения: куда можно поехать, а куда — нельзя

Обсерваторы, запрет бронирования отелей и пропуска — в каких регионах страны уже ждут туристов, а куда ехать пока не стоит
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Режим самоизоляции и ограничительные меры ослабевают с каждым днем по всей России. Но если в Москве статистика зараженных снижается, то в регионах борьба с COVID-19 еще не вышла на путь отмены строгих мер.

Российские власти планируют возобновить межрегиональный туризм лишь к 1 июля. Россияне также могут выезжать за границу, чтобы работать, учиться, лечиться или ухаживать за больными родственниками. Мы выяснили, куда из туристических центров страны уже можно поехать в отпуск на машине, а где туристов из Центральной России по прибытии закроют на двухнедельный карантин.

Москва и Московская область

С 9 июня в столице России отменили режим самоизоляции, электронные пропуска и график прогулок для горожан. Теперь въезжающим в город также не нужно оформлять через городские сайты буквенно-цифровые коды и предъявлять их полиции на ограничительных постах. За поездки по городу при отсутствии пропуска на автомобиль перестали приходить высокие штрафы. В Московской области эти меры были приняты чуть ранее.

Статьи 26 мая Мишустин посоветовал отдыхать в России. Куда можно поехать на машине?
Статьи 31 марта Города закрывают: как борются с COVID-19 в регионах

С 16 июня в Москве заработают летние веранды ресторанов, стоматологические клиники, библиотеки, выставочные залы и зоопарки. А с 23 июня в городе открываются детские площадки, фитнес-клубы и помещения ресторанов. Уже возобновили работу салоны красоты, ветеринарные клиники, кадровые агентства, театры, цирки и концертные залы. Кроме того, москвичи снова смогут пользоваться услугами каршеринга без ограничений. При этом в городе сохраняются правила социальной дистанции и ношение масок и перчаток. Несмотря на все еще самые высокие показатели зараженных по всей стране, власти Московского региона решили, что на общем фоне снижения регистрируемых заболевших жителям можно выходить из режима самоизоляции, а в город снова спокойно могут въезжать гости из других регионов.

Фото: Максим Денисов / mos.ru

Республика Крым (Севастополь, Симферополь, Керчь, Феодосия, Ялта)

Режим самоизоляции в Крыму еще действует, но полностью отменяется с 15 июня для всех категорий граждан. Отменяется также обязательная обсервация для приезжающих на полуостров из других субъектов РФ (обязательная обсервация сохраняется для въезжающих в Крым из-за рубежа, в том числе с Украины). В аэропорту, на железнодорожных вокзалах и на Крымском мосту продолжат измерять температуру всем въезжающим и проводить экспресс-медосмотры. С 1 июля отели и санатории начнут принимать россиян из других регионов, они уже доступны для бронирования.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Куда уже можно ехать

Карантина и строгой двухнедельной самоизоляции нет в нескольких регионах. Лояльно на въезд туристов смотрят в Башкортостане и Ингушетии. В Ульяновской области, Кабардино-Балкарии, Кировской и Смоленской областях, а также в Калмыкии приезжих просят лишь сообщить о себе. Можно поехать с семьей на машине в Калужскую или Тульскую область. Но на въезде придется выслушать разъяснительную беседу об ограничениях и масочном режиме в области от дорожных патрулей на постах ДПС.

Фото: instagram.com / 23mvd

В Карелии можно поехать только в горный парк «Рускеала» на фирменном ретропоезде или автомобиле. В остальных местах республики действует двухнедельный карантин для приезжих. Спокойно передвигаться можно в Курской области — режим самоизоляции продлен до 14 июня, но без ужесточения для прибывших из других регионов. В Пермском крае и Свердловской области власти просят жителей других регионов не приезжать без особой причины, но запретов и обсерваторов нет.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В Липецкой области тоже нет ограничений на въезд, однако для проезда в регион патрули будут спрашивать справку об отсутствии коронавируса у всех пассажиров. Нет никаких ограничений на въезд в Республику Татарстан, Ярославскую и Тверскую области, а также Карачаево-Черкесию, однако в регионах сохраняется масочный режим, а самоизоляция носит рекомендательный характер.

Краснодарский край (Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе)

По рекомендациям Роспотребнадзора власти Краснодарского края накануне продлили карантин в регионе до 21 июня. Решение санитарные врачи объяснили приездом в край в последние дни большого числа отдыхающих и увеличением количества авиарейсов в регион. До 21 июня в Краснодарском крае сохраняется запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье. Однако принимать туристов могут санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией, им было разрешено возобновить работу 1 июня. Таких объектов во всем регионе насчитывается 201. С 6 июня в регионе также открылись парки, набережные и места общего пользования. На некоторых пляжах также открыли доступ к морю.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Для всех иногородних, прибывающих в регион, все еще сохраняются правила 14-дневной самоизоляции. Обсерваторы, куда отправляют всех приехавших на отдых «дикарем» на машине или любом другом транспорте, продолжат работать в регионе до 21 июня.

Исключение по принудительной изоляции составляют только туристы, приезжающие по санаторно-курортной путевке и при полном комплекте документов (отрицательный тест на COVID-19, справка об эпидокружении и санаторно-курортная карта).

Искать тех, кто прибыл в край отдохнуть на карантине, продолжат сотрудники ГИБДД, аэропортов и железнодорожных вокзалов. Сейчас на въезде в регион работают 145 постов ГИБДД. Кроме того, отлавливать нарушителей карантинного режима продолжают мобильные группы. До 21 июня в Краснодарском крае закрыто транспортное сообщение, торговые и развлекательные центры, а также продолжают действовать пропуска.

Фото: instagram.com / 23mvd

Ростовская область (Азов, Батайск, Ростов-на-Дону, Таганрог)

В Ростовской области в общественных местах в регионе запрещено находиться без маски. А также действует 14-дневная самоизоляция по месту проживания или пребывания для прибывших из других регионов. На въезде в Ростов-на-Дону и в область работают дорожные патрули, которые контролируют количество въезжающих и соблюдение санитарных требований.

В начале июня губернатор региона снял запреты на плановую госпитализацию в стационары, а также посещение амбулаторно-поликлинических организаций. Кроме того, возобновились тренировки взрослых спортивных команд. На открытых спортивных объектах также разрешили проводить профессиональные спортивные соревнования без участия зрителей. Учитывая рост заболевших и все еще строгие карантинные меры, туристический сезон в регионе пока не начался, и сложно сказать, когда власти Ростовской области будут готовы снять ограничения и обязательный двухнедельный карантин для приезжих туристов.

Фото: bloknot-rostov.ru

Саратовская, Самарская, Воронежская и Астраханская области, Алтай, Калининградская и Иркутская области

В Саратовской области сохраняется строгая обязательная самоизоляция на 14 дней по месту проживания, пребывания или в обсерваторе для прибывших из Москвы и Московской области. Воронежская область также ввела карантин прибывшим из Москвы и Санкт-Петербурга. Туристы должны сообщить о себе и провести 14 дней в самоизоляции по месту проживания или пребывания, однако ограничений на въезд нет.

В Астраханской и Калининградской областях также сохраняется карантин для приезжих на 14 дней. Пока еще действует обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, для остальных самоизоляция носит рекомендательный характер. В общественных местах запрещено находиться без маски. Прибывшие из других регионов обязаны сообщить о себе и соблюдать самоизоляцию две недели в домашних условиях. Для въезда в область должна быть причина, на автомобильных дорогах и вокзалах работают патрули.

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Режим самоизоляции все еще действует в Республике Алтай. Все прибывшие из других субъектов также должны сообщить о себе и провести две недели в самоизоляции. Ограничен въезд в регион автомобильного транспорта, на подъездах к республике стоят патрульные службы ГИБДД. В Алтайском крае также въезд без весомой причины закрыт.

В излюбленной некогда туристами Иркутской области работают обсерваторы для приезжих из Москвы, Якутии и всех зарубежных стран, а все зоны отдыха и парки, а также озера Байкал и Ольхон закрыты для посещения. Режим самоизоляции в регионе сохраняется до 14 июня. В общественных местах запрещено находиться без маски.