Autonews
«Москвичей боятся как огня». В Тульскую область не пускают без пропуска
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Карантин
Ярослав Гронский
Карантин 30 апреля
Ярослав Гронский
«Москвичей боятся как огня». В Тульскую область не пускают без пропуска
Власти Тульской области ввели режим цифровых пропусков из-за боязни московских дачников на фоне борьбы с COVID-19. На блокпостах ГИБДД проверяет все машины — это уже спровоцировало многокилометровые пробки

На въезде в Тульскую область из Подмосковья и выезде образовались огромные пробки. Полицейские проверяют всех водителей, которые собираются въехать или покинуть регион, — с сегодняшнего дня там действуют пропуска.

Судя по сервису «Яндекс.Карты», огромный затор протяженностью около 10 км образовался на трассе М-2 «Крым» по направлению к Туле на стыке двух областей. Пробка собралась из-за блокпоста, на котором сотрудники ГИБДД проверяют цифровые пропуска у всех, кто пересекает границу Тульской области. Плюс ко всему несколько часов придется потерять водителям, едущим в обратном направлении.

«В четверг, 30 апреля, Тульскую область на автомобильных картах стало разглядеть гораздо проще — административная единица очертилась ореолом из пробок на всех крупных магистралях. На трассе М-2, например, уже в середине дня в четверг длина пробки приближалась к 10 км как в сторону Тулы, так и в сторону Москвы. Транспортный коллапс был спровоцирован решением властей о введении цифровых пропусков на въезд и выезд из области», — передает корреспондент Autonews.ru из Тульской области.

Начиная с четверга, 30 апреля, чтобы въехать в регион или выехать за его пределы, равно как и проехать транзитом, необходимо иметь специальный заранее оформленный документ. Штраф за отсутствие пропуска в шесть раз превысил размер аналогичного взыскания в Москве — 30 тыс. рублей.

По теме:

Первые попытки установить контроль над прибывающими в область гражданами были предприняты еще две недели назад. По указу губернатора, с 17 апреля на въездах в Тульскую область были установлены круглосуточные посты Госавтоинспекции. Сотрудники полиции останавливали машины и знакомили пассажиров с предписанием, согласно которому было необходимо сообщить на горячую линию о своем прибытии в регион и изолироваться по месту пребывания на две недели. При этом досмотр был лояльным: инспекторы останавливали далеко не все машины, а по будням контроль практически не осуществлялся. Теперь же власти ввели жесткие меры.

«В первую очередь мера направлена на отсечение дачников, которых в нынешней ситуации во всех окружающих столицу регионах боятся как огня. Местные уверены, и, наверное, не беспочвенно, что Москва — эпицентр эпидемии, и именно москвичи разносят заразу по городам и весям», — рассказал один из жителей Тулы.

Фото: vk.com / tulazest

Собеседники Autonews.ru предполагают, что в пятницу, 1 мая, ситуация может только ухудшиться, поскольку «московские дачники массово сядут за руль и количество автомобилей на дороге вырастет в разы».

Тем временем многие водители уже начали искать пути объезда блокпостов, чтобы не простаивать в многокилометровых пробках и не рисковать быть оштрафованными на 30 тысяч. Так, телеканал «Первый Тульский» сообщает о новой проложенной автомобилистами проселочной дороге, которой пользуются водители как внедорожников и большегрузов, так и простых легковушек.

«Отсиживаюсь с братьями на даче с начала апреля — благо есть быстрый интернет и возможность работать удаленно. Тем не менее раз в неделю выбираемся в Москву, чтобы заглянуть в офис и проведать родителей. Когда на трассе М-2 установили посты и обязали всех по приезде изолироваться, решили не брать на себя лишних ограничений и ездили через поле, — рассказал Autonews.ru житель столицы, проживающий на даче в Тульской области. — С новыми пропусками ситуация сложнее. В отличие от московских, эти делаются только на 24 часа. Ну и контроль, как видно, куда более строгий — в первый же день такая пробка, а что будет завтра?»