Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи Алина Распопова

Пришел чужой штраф ГИБДД: что делать со странными письмами

Автомобилист стал регулярно получать чужие постановления о штрафах. Совпадает только адрес получателя. Разбираемся, чего стоит опасаться в таких случаях и как проверить свои нарушения
Фото: ShutterStock
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Автомобилистка из Москвы стала получать странные штрафы за превышение скорости. В ее почтовый ящик начали регулярно приходить постановления об административных нарушениях, но единственным совпадением стал ее домашний адрес. Номер и марка автомобиля отличались: на всех фотографиях можно было рассмотреть седан BMW 7-Series 750Ld — машину гораздо более высокого класса, чем у получательницы писем. Хотя к ней иномарка не имела никакого отношения, автомобилистка заволновалась и обратилась в одно из отделений ГИБДД с просьбой разобраться в странной ситуации. «Инспекторы посоветовали мне просто не беспокоиться», — поделилась автомобилистка в соцсетях. 

Запись в facebook пользователя Ирина Беглова

Другой автовладелец рассказал Autonews.ru о схожей ситуации. На его адрес около двух лет приходили письма о просроченных кредитах и «письма счастья» на неизвестного ему человека. Жалобы приставам долгое время не помогали, но в конце концов письма приходить перестали. Разбираемся с экспертами, стоит ли волноваться в таких случаях.

Что делать с чужими постановлениями

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Шапарин уверен, что получателям чужих штрафов волноваться не о чем.

«Некоторые автомобилисты придумали такой миф: если им не приходят бумажные извещения, то они в судах якобы могут доказать, что штрафы до них не доходили, — считает Шапарин. — Поэтому при регистрации транспортных средств в ГИБДД просто намеренно диктуют чужие адреса. Но если письмо вам не пришло, это совершенно ничего не значит, такой человек просто теряет возможность оперативно оспорить штраф в течение отведенных на это десяти дней. Если он при этом не проверяет электронные приложения».

Статьи 18 июля 2019 Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить
Статьи 11 июля 2019 Приходят чужие штрафы: в ГИБДД объяснили, что делать

Также письма могут начать приходить из-за ошибок — при той же регистрации в ГИБДД автовладелец может не заметить опечатку в номере дома или квартиры. Это приводит к аналогичному результату.

«Если вы открыли письмо и видите там чужие данные, рекомендую просто не обращать внимания. Можно, конечно, обратиться в ГИБДД и попросить их перепроверить адрес, но это не входит в круг обязанностей ведомства. Можно поискать человека в соцсетях, но вы потратите много времени на поиск совершенно незнакомого вам человека, который может вас и не послушать», — объяснил член Общественного совета при ГУ МВД России.

А вот серьезным поводом для беспокойства Шапарин назвал «двойников» — машины, которые ездят с поддельными номерами. Штрафы за нарушения их водителей приходят автомобилистам, на которых зарегистрированы эти машины. И тут обращаться в полицию необходимо как можно скорее.

Фото: ShutterStock

Адвокат Дмитрий Дугин в беседе с Autonews.ru согласился, что тратить время на поиски адресата не стоит. Но только если речь идет о разовых случаях. Если же «письма счастья» приходят регулярно, то лучше себя обезопасить.

«Если таких писем много, лучше все-таки написать обращение в МВД с просьбой разобраться. Если вдруг произойдет какой-то инцидент, у вас будет на руках доказательства того, что вы пытались эту ситуацию решить», — сказал эксперт.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Дугин напомнил, что при смене регистрации граждане обязаны сами извещать об этом государственные органы, включая ГИБДД. «Даже если в суде нарушитель и настоящий адресат писем будет доказывать, что постановлений не получал, судья не встанет на его сторону: устранять любые ошибки, проверять, что в ГИБДД без ошибок записали адрес, — все это задача самих автомобилистов, — уточнил адвокат. — Судья просто посмотрит на это как на злоупотребление правом».

Как проверить штрафы ГИБДД

Чтобы узнать, есть ли у водителей неоплаченные штрафы, ждать бумажных «писем счастья» не стоит. Тем более сейчас решается вопрос об их полной отмене и переходе исключительно на цифровое извещение. Многие письма теряются и не доходят до получателей, а государство теряет на их рассылке миллионы рублей — отправка одного письма обходится бюджету примерно в 50 рублей.

В Москве отслеживать постановления можно на сайте мэрии. При вводе номера СТС и водительских прав можно оперативно проверить штрафы ГИБДД, АМПП и МАДИ, выписанные за превышение скорости, неправильную парковку и другие нарушения. Также проверить свою чистоту можно на сайте ГИБДД — для этого нужно ввести данные о правах и госномер автомобиля.

Фото: Максим Денисов / Mos.ru

Проверка проводится без привязки к конкретному лицу. То есть водитель получит основную информацию о правонарушениях, совершенных с использованием проверяемого автомобиля. На портале ГИБДД можно увидеть данные только о неуплаченных штрафах. Также если добавить информацию о правах и СТС в личном кабинете на сайте «Госуслуги», штрафы будут приходить и туда.

Если не пользоваться цифровыми помощниками, то водители могут оказаться в крайне неприятной ситуации. Так, в 2019 году автомобилистка Леля Иванова накопила почти 500 тыс. рублей в виде штрафов за неоплаченную парковку — на сайте «Госуслуги» Иванова зарегистрировала только данные своего водительского удостоверения, но не добавила информацию об автомобиле. А извещения приходили по месту старой прописки.

Важно помнить, что в течение 20 дней ряд несерьезных нарушений ПДД можно оплатить со скидкой 50%. Но при повторных нарушениях в течение года автомобилисты лишаются этого бонуса. Так, если водитель один раз превысил скорость на 40 км/ч, то может заплатить штраф со скидкой. Но если в течение последующих 365 дней он допустит такое нарушение еще раз, скидка не сработает. Кроме того, если не погасить задолженность в течение 60 дней (в случае если нет заявления об оспаривании штрафа), она автоматически увеличится в два раза.

Фото: Евгений Самарин / Мos.ru