Autonews
Пришел чужой штраф. Что с этим делать во время самоизоляции?
Фото: Илья Щербаков / ТАСС
How to
Иван Ананьев
How to 12 мая
Иван Ананьев
Пришел чужой штраф. Что с этим делать во время самоизоляции?
Регистрационные отделения ГИБДД работают с ограничениями, но оспорить штраф за проданную машину или автомобиль-двойник чаще всего можно онлайн

Отделения ГИБДД больше месяца не работают в привычном режиме, что провоцирует нарушения правил регистрации и приводит к неоправданным штрафам. Так, недавно автомобилист, продавший свою машину, получил штраф за отсутствие пропуска, когда его бывший автомобиль ехал на эвакуаторе. Объясняем, что делать в подобных ситуациях.

Почему штрафы приходят прежнему собственнику

Переход права собственности от продавца к покупателю происходит в момент заключения договора купли-продажи, даже если он составлен в простой письменной форме, но до момента регистрации на нового собственника в базах данных владельцем значится прежний. С точки зрения автоматических систем фиксации нарушений автомобиль принадлежит прежнему собственнику, и именно ему будут направляться штрафные постановления.

Что делать, если:

Покупатель автомобиля обязан зарегистрировать его на себя в течение 10 дней после оформления договора купли-продажи, однако в период карантина отделения ГИБДД перешли на особый режим работы и осуществляют регистрационные действия только по предварительной записи на портале госуслуг. Из-за плотной записи в некоторых отделениях покупатели не успевают уложиться в 10-дневный срок. В итоге прежний владелец получает чужие штрафы, а новый может быть оштрафован за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Для того чтобы узнать, был ли автомобиль перерегистрирован, нужно сделать запрос на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля». Другой вариант — сайт московского правительства «Автокод», но он работает только с данными Москвы и Подмосковья. Также есть ряд платных ресурсов, которые работают по всей России.

Фото: Annette Riedl / dpa-Zentralbild / Global Look Press

Как отменить чужие штрафы

Заявление на отмену штрафа нужно писать в ГИБДД или МАДИ — в зависимости от того, какая организация направила постановление. И то и другое можно сделать онлайн. Обращение в ГИБДД подается на сайте ведомства, а в московскую парковочную инспекцию — на сайте «Автокод». В заявлении нужно указать, что автомобиль был продан, и приложить к нему копию договора купли-продажи.

Подобное заявление придется писать в отношении каждого штрафа — оспорить постановления пачкой невозможно. Как правило, при представлении нужных документов эти жалобы быстро удовлетворяются, а штрафы выставляются уже новому собственнику.

На обжалование штрафа дается 10 дней, но этот срок можно продлить, если получить квитанцию вовремя или быстро обжаловать ее помешали уважительные обстоятельства. Помимо нахождения в медучреждении к таковым сейчас можно отнести и ограничения режима самоизоляции, если, к примеру, для получения почтовой корреспонденции автовладельцу приходится выезжать из дома. Для восстановления срока обжалования нужно также онлайн подать ходатайство с описанием всех обстоятельств.

Фото: Markus Scholz / dpa / Global Look Press

Покупатель пропал, штрафы продолжают приходить

Если новый собственник не выходит на связь или отказывается регистрировать машину на себя, прежний владелец имеет полное право самостоятельно прекратить учет автомобиля, однако сделать это онлайн не получится. Придется записаться на прием в отделение ГИБДД и лично принести заявление с описанием причины, по которой машина снимается с учета, и оригинал договора купли-продажи.

Сотрудник ГИБДД выдаст документ о прекращении учета машины, а ее саму объявит в розыск. Эксплуатация машины будет запрещена, дорожные камеры будут определять ее как разыскиваемую, и нового владельца оштрафуют за нарушение порядка регистрации. Он останется собственником, но будет вынужден все-таки зарегистрировать автомобиль на себя, чтобы легально на нем ездить.

Если договор купли-продажи утерян, то можно снять автомобиль с учета в связи с фактической утратой машины. Такая форма также позволяет объявить машину в розыск без возбуждения уголовного дела, но восстановить учет сможет только прежний хозяин. Это самый неприятный вариант для покупателя, который, в свою очередь, может оспорить решение об утрате машины, имея на руках действующий договор купли-продажи. В любом случае, сторонам будет проще договориться миром, иначе дело может дойти до суда.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Есть вариант еще хуже: машина-двойник

Это вариант сознательного подлога, когда злоумышленники вешают на свой автомобиль подложные номерные знаки или вовсе подбирают номера, аналогичные установленным на машине той же модели и того же цвета. Информацию об этом они могут получить, например, в объявлениях о продаже таких же автомобилей, если на фотографиях не замазаны номера.

В итоге штрафы с камер приходят владельцу оригинального номера, а при совпадении самих автомобилей операторы центров обработки данных физически не могут заподозрить подвох, поскольку на фотоматериалах модель и цвет соответствуют номерному знаку. Еще страшнее участие такого двойника в ДТП или уголовных преступлениях, потому что разбираться сначала придут к ничего не подозревающему владельцу настоящего автомобиля.

Единственный вариант надежно избавиться от штрафов с автомобилей-двойников — самостоятельно провести перерегистрацию автомобиля с получением других номерных знаков. Провести эту процедуру онлайн тоже не получится, так как сотрудники ГИБДД должны внести новые данные в ПТС автомобиля и выдать новое свидетельство о регистрации.

Фото: Mos.ru

Как быть, если обвиняют в чужих нарушениях

Это самый проблемный вариант, при котором автомобилисту придется доказывать свою невиновность. В случае с подложным номерным знаком достаточно будет подать заявление в ГИБДД или МАДИ с описанием ситуации и указанием на несоответствие модели автомобиля — штраф отменят.

В случае с полным двойником, когда по фотоматериалам с камер невозможно однозначно определить, что зафиксированный автомобиль имеет какие-либо видимые отличия, необходимо будет собирать любые документы и свидетельские показания, доказывающие, что автовладелец не мог совершить вменяемые ему нарушения.

Если проблем пока не было, но владелец машины точно знает, что по дорогам ездит двойник его автомобиля, необходимо как можно быстрее заявить об этом в полицию или ближайшее отделение ГИБДД. В заявлении нужно описать место, где был замечен двойник, приметы водителя и автомобиля. Такое заявление будет иметь значение и для последующих разбирательств, если автомобиль-двойник отметится каким-либо нарушением.

Фото: vocord.ru