Autonews
Что делать, если купил машину-двойника
Фото: Global Look Press, РБК
Статьи
Статьи 24 апреля
Что делать, если купил машину-двойника
Как появляются автомобили-двойники, почему от них нельзя быстро избавиться, есть ли способ легализовать такую машину, можно ли вернуть транспортное средство продавцу и что делать с чужими штрафами

Автомобили-двойники имеют одинаковый внешний вид, государственный номерной знак, технические данные и документы, но только один из них является подлинным. Автовладелец, которому продали машину с фальшивыми документами и перебитыми номерами, может лишиться денег и транспорта. 

Откуда берутся двойники

Автомобили-двойники бывают двух видов. Первый возникает тогда, когда автомобилисты вешают на свою машину подложные номерные знаки, аналогичные установленным на автомобиле той же марки и того же цвета. Делается это для того, чтобы штрафы с автоматических камер видеофиксации приходили другому человеку, а операторы центров обработки данных не могли заподозрить подвох.

Гораздо более серьезное деяние — легализация угнанных или незаконно ввезенных в Россию автомобилей под чужие краденые документы либо с копированием данных реально существующей машины. Например, под краденый ПТС угоняют аналогичный автомобиль, на котором перебивают VIN-номера и который потом выставляется на продажу. Это уголовное преступление, но с точки зрения добросовестного покупателя такая машина может выглядеть абсолютно легальной.

Какие могут быть последствия

Помимо чужих штрафов, владельца настоящего автомобиля могут ждать другие неприятности, связанные с участием двойника его машины в ДТП или иных правонарушениях. Обладателя самого двойника ждут более серьезные проблемы: даже добросовестный покупатель, не подозревающий о подлоге, может быть оштрафован в соответствии со ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» на 5000 руб. и лишен прав на срок от одного до трех месяцев.

При этом сама машина будет конфискована как вещественное доказательство в уголовном деле, и пользоваться ею будет нельзя. Сроки хранения вещдока могут быть весьма длительными, но можно направить дознавателю ходатайство о выдаче автомобиля. После проведения экспертиз автомобиль действительно могут вернуть под обязательство не продавать и не разукомплектовывать, но на практике навстречу владельцу идут редко.

Признать право собственности на машину-двойника и оспорить отказ в регистрации по решению суда практически невозможно. В лучшем случае автомобиль вернут без права на эксплуатацию, и его останется лишь продать на запчасти.

Как избавиться от двойника

Советы побыстрее попытаться продать машину-двойника в надежде на смену номеров и легализацию автомобиля могут привести к очень печальным последствиям. Продажа нелегальной машины является уголовно наказуемым деянием, и даже при удачном оформлении договора купли-продажи покупатель столкнется с проблемами при регистрации машины на себя. Претензии он предъявит продавцу, которым также заинтересуются полицейские.

Если на дороге встретился автомобиль-двойник, о находке стоит как можно быстрее заявить в полицию или ближайшее отделение ГИБДД. В заявлении нужно описать место, где был замечен двойник, приметы водителя транспортного средства и особые приметы автомобиля. Хорошим доказательством может послужить фото- и видеосъемка. Например, с бортового видеорегистратора.

Как не попасть на двойника

При покупке автомобиля нужно тщательно проверять его историю. Машины с подозрительно низкой стоимостью и продающиеся срочно должны сразу насторожить. Для первичной проверки юридической чистоты следует воспользоваться сетевыми сервисами, например ресурсом «Автокод» и сайтом ГИБДД.

Что делать, если:

Далее нужно обратиться к эксперту-криминалисту, который проверит легальность документов, соответствие всех номеров и выявит признаки подделки. Если на любом из этапов продавец откажется проводить какие-либо проверки, от сделки лучше сразу отказаться. Наконец, категорически нельзя покупать машину по доверенности — только с заключением договора купли-продажи и переоформлением ее на себя. При этом в договоре нужно указывать полную сумму сделки, что гарантирует возмещение в случае дальнейших судебных разбирательств.

Как вернуть автомобиль продавцу

Обнаружив проблемы с автомобилем, покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и вернуть машину продавцу, так как он не может полноценно ее использовать. Не имеет значения, где именно приобретался автомобиль: в автосалоне или у частного лица. При отказе продавца вернуть деньги нужно подавать на него в суд.

Другой вариант — инициировать проведение экспертизы, которая должна выяснить, является ли автомобиль настоящим, или это двойник. Не исключено, что именно конкретный автомобиль будет признан подлинным, а его существующий двойник объявят в розыск. В таком случае следует как можно быстрее провести перерегистрацию со сменой номерных знаков.

Что делать с чужими штрафами

Владельцу легального автомобиля, в адрес которого поступают чужие штрафы, следует оспаривать каждое постановление до тех пор, пока автомобиль-двойник не поймают сотрудники ГИБДД. Для отмены штрафов придется обратиться с заявлением в то подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление об административном правонарушении, написать заявление о фиксации автомобиля-двойника, приложить фотографии и другие доказательства того, что постановление вынесено неправомерно.

Единственный вариант надежно избавиться от чужих штрафов — провести перерегистрацию автомобиля с получением других номерных знаков. Но и это действие не обезопасит от появления двойников в дальнейшем. Именно поэтому в объявлениях о продаже автомобилей владельцы предпочитают затирать номерные знаки, чтобы злоумышленники не могли найти похожий автомобиль и изготовить на него фальшивые знаки.