Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Госдуме определились с порогом по штрафам для «домашнего ареста» машин

Такую меру хотят применять для автомобилей, владельцы которых за месяц собрали штрафов на 150 тыс. руб. Авторы поправок хотят внести их в Госдуму в следующем году
Фото: РБК

В новом законопроекте об ужесточении ответственности за хулиганство на дорогах будет норма, предусматривающая «домашний арест» автомобиля водителя-лихача за множественные нарушения правил дорожного движения. Такое наказание будет грозить автомобилисту, если за один месяц он наберет дорожных штрафов на 150 тыс. руб. Об этом РИА «Новости» рассказал один из авторов инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Адальби Шхагошев.

«Если человек в течение месяца накопил штрафов на 150 тыс., то домашний арест машины на три месяца», — заявил депутат. При этом парламентарий уточнил, что если во время «домашнего ареста» автомобиль заметят на дорогах, то его уже увезут на штрафстоянку еще на три месяца. Если и эти меры не окажут воздействия, водителю будет грозить уже конфискация транспортного средства.

Документ сначала будут обсуждать с экспертами, правоохранительными органами и общественными деятелями, а его внесение в Госдуму ожидается в 2022 году.

Среди авторов поправок — глава думской фракции единороссов Владимир Васильев, а также руководители комитетов по транспорту Евгений Москвичев и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Они указывали, что за неоднократные нарушения правил дорожного движения и создание угрозы жизни людей необходимо ввести уголовную ответственность и конфискацию транспортных средств.

В конце ноября 2021 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил «в кратчайшие сроки» подготовить поправки в законодательство, предусматривающие существенное усиление санкций за хулиганские действия во время езды на автомобиле.

Новости 26 ноября 2021 Аккаунты популярных автоблогеров заблокируют за нарушения ПДД
Новости 27 ноября 2021 Превышающих скорость водителей предложили наказывать «домашним арестом»

Это произошло после резонансной аварии на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября. Спорткар BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

Вскоре после этого Таганский районный суд постановил заблокировать Instagram-аккаунты трех популярных российских автомобильных блогеров. Как отметили в прокуратуре, они размещали материалы, в которых пропагандируется, поощряется и доводится до широкого круга лиц информация о преимуществе езды без номеров с целью избежать штрафов за нарушения ПДД. Речь идет о пользователях «ФЕРОМОН666» с 55,1 тыс. подписчиков, «ТОТ САМЫЙ GOSHA» с 459 тыс. подписчиков и «Алан Енилеев» с 2,1 млн подписчиков.