Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти предложили сажать в тюрьму на 5 лет за дорожное хулиганство

В России хотят серьезно ужесточить наказание за хулиганство и лихачество на дорогах. В Совете Федерации считают, что изменить ситуацию смогут только реальные сроки лишения свободы для злостных нарушителей
Фото: Shutterstock

В России предложили ввести радикальные меры для борьбы с дорожным хулиганством, среди инициатив — лишение нарушителей свободы на срок до пяти лет. С таким предложением выступил замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, передает ТАСС.

«Одно дело, когда аварии происходят в связи со сложными погодными условиями, какими-то экстремальными ситуациями, которые, к сожалению, на дорогах случаются. И совсем другое дело, когда подвергаются риску жизни участников дорожного движения и пешеходов ради хайпа в интернете, ради того, чтобы увеличить количество подписчиков в социальных сетях», — объяснил Васильев.

Он объяснил, что увеличение штрафов не поможет в борьбе с лихачами на дорогах. По его мнению, кардинально изменить ситуацию смогут только реальные сроки лишения свободы, которые, впрочем, можно заменить общественными работами.

«За нарушение только скоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/ч, поэтому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно», — объяснил Васильев.

Статьи 23 ноября Нарушителей ПДД ждет конфискация машин. Власти готовят жесткие поправки
Новости 22 ноября «Будет жесткая работа». Автохамам сделали последнее предупреждение

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин дал поручение в ближайшее время подготовить поправки законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за хулиганство на дорогах. По его словам, работа над этой инициативой уже ведется.

Также Володин назвал правильным введение жестких мер наказания в отношении тех водителей, которые неоднократно нарушали ПДД, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Для них Володин предлагает установить уже уголовную ответственность. При этом автомобили, за рулем которых были свершены хулиганские действия, депутат считает нужным конфисковывать.

Поводом для этих обсуждений стало резонансное ДТП, произошедшего на Кутузовском проспекте в Москве в субботу, 20 ноября. Спорткар BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

По данным МВД, Губденского, который вел YouTube-канал с автомобильной тематикой, неоднократно привлекали к ответственности за регулярное нарушение правил дорожного движения и лишали водительских прав.