Autonews
Статьи Алина Распопова

Нарушителей ПДД ждет конфискация машин. Власти готовят жесткие поправки

Ужесточением ответственности опасное вождение вплоть до уголовного срока займется Госдума. Новым поводом стало ДТП на Кутузовском проспекте, в котором за рулем BMW M4 Competition погиб автоблогер Саид Губденский
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Планы о внесении масштабных изменений в законодательство, связанных с наказанием за хулиганство на дорогах, обсудили на Совете Госдумы в понедельник, 22 ноября. Предложения о ведении уголовной ответственности за лихачество и конфискацию автомобилей для злостных нарушителей подготовила группа депутатов-единороссов: Владимир Васильев, Василий Пискарев, Евгений Москвичев и Адальби Шхагошев.

Как рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже дано поручение в кратчайшие сроки подготовить поправки в законодательство. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев пообещал, что «этим вопросом в Государственной Думе серьезно будут заниматься в ближайшее время».

«Ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков, недопустимы. Это несет опасность окружающим: люди становятся инвалидами, гибнут невинные граждане. Создается угроза жизни не только участников дорожного движения: водителей и пассажиров, — но и тех, кто находится на пешеходных переходах, тротуарах, остановках», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он назвал правильным введение жестких мер наказания в отношении тех водителей, которые неоднократно нарушали ПДД, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Для них Володин предлагает установить уже уголовную ответственность. При этом автомобили, за рулем которых были свершены хулиганские действия, депутат считает нужным конфисковывать.

Новости 20 ноября 219 км/ч по Кутузовскому: в страшном ДТП разбился блогер на BMW
Новости 17 ноября Штраф от 10 до 30 тыс. рублей: власти придумали, что делать с автохамами

Ужесточать ПДД и вводить конфискацию хотят из-за блогеров

К вопросу об ужесточении ответственности в отношении водителей депутаты возвращаются регулярно: чаще всего после серьезных ДТП, совершенных по вине лихачей. В прошлый раз об этом говорили после аварии с блогером Эдуардом Билем. За рулем автомобиля Audi RS6 он выехал на встречную полосу движения на Новинском бульваре Садового кольца и спровоцировал ДТП с участием пяти машин. На этот раз внимание депутатов привлекло смертельное ДТП, в котором погибли 28-летний автоблогер Саид Губденский и его пассажир — президент федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов.

Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

По предварительным данным столичной Госавтоинспекции, авария случилась из-за выезда автомобиля на встречную полосу. Источник ТАСС в правоохранительных органах называет причиной ДТП превышение допустимой скорости движения и «игру в шашки» — попытку ехать быстрее потока, перестраиваясь из ряда в ряд. По данным прокуратуры Москвы, в тот день автомобиль ездил по полосе для маршрутных транспортных средств без госномеров.

Как рассказали в ГУ МВД России по Москве, аварию мог спровоцировать автоблогер Губденский, который на BMW M4 Competition выехал на встречную полосу. Автомобиль занесло на большой скорости во время обгона. Водитель не успел затормозить и врезался во встречные машины Volvo и Mercedes. «В 15:10 водитель BM, двигаясь по направлению в область, совершил выезд на встречную полосу и произвел столкновение с автомобилями Volvo и Mercedes», — сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом, как уточнили в прокуратуре Москвы, Губденского не раз привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД, также его лишали водительских прав. По данным СМИ, в декабре 2020 года за управление машиной с подложными номерами его лишили прав на 7 месяцев. В своих соцсетях мужчина регулярно публиковал видеоролики, на которых грубо нарушает ПДД, в том числе проезды по выделенкам без номеров.

Подписчики повторяют опасные маневры

Глава думской фракции Владимир Васильев на пресс-подходе после заседания заявил, что «все еще под впечатлением от недавнего ДТП на Кутузовском проспекте».

«Мы будем серьезно заниматься этой работой, согласовали свои действия с МВД», — сообщил Васильев, обратив внимание на международную практику в этой сфере. В частности, на высокие штрафы за подобные нарушения ПДД.

«Мы установим порядок, когда за первое нарушение будет наступать ответственность, за рецидив она будет более существенной. Мы обязательно установим порядок конфискации транспорта, который становится угрозой жизни других людей», — заверил Васильев.

Инициативу уже поддержали и другие депутаты. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин заявил о необходимости предусматривать еще более строгую ответственность для автомобильных блогеров, так как они «зачастую имеют большое количество подписчиков и фактически пропагандируют в соцсетях опасное вождение». По словам депутата, зарабатывая на таких съемках популярность и деньги, они показывают дурной пример своим поклонникам, которые вслед за ними повторяют опасные маневры на дорогах.

«В соцсетях автоблогеры часто размещают видео и фотографии с моментами своего опасного вождения и этим они фактически фиксируют факт своего нарушения правил ПДД. Можно считать, что это факт явки с повинной, также нужно предусмотреть наказание за нарушение ПДД», — написал Марданшин в Facebook.

Фото: Shutterstock

Cейчас для водителей уже предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ПДД, которые не привели к ДТП: в частности, за повторное вождение в нетрезвом виде. При этом летом 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за такое поведение. В соответствии с поправками теперь максимальный срок заключения увеличивается до трех лет, а штраф вырастает с 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены исправительные или принудительные работы сроком до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет.

Что касается ответственности за опасное вождение, она только обсуждается в рамках проекта нового КоАП: Минюст предложил ввести за это штраф в 3 тыс. рублей.