Autonews
Новости Дмитрий Александров

Штраф от 10 до 30 тыс. рублей: власти придумали, что делать с автохамами

Минюст предложил штрафовать автомобилистов за систематическое нарушение ПДД и опасное вождение
Фото: Shutterstock

Минюст предложил масштабное реформирование Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Нововведения, если они будут приняты, могут серьезно изменить жизнь автомобилистов уже в следующем году. Так, для недобросовестных водителей могут ввести сразу несколько новых штрафов. В первую очередь, это касается автомобилистов, позволяющих себе регулярно игнорировать ПДД и по-хамски вести себя на дорогах.

Например, в проекте предусмотрено отдельное наказание за систематическое нарушение правил. Работать это будет так: если водитель в течение одного года три раза грубо нарушил ПДД, его оштрафуют на сумму от 10 до 30 тыс. рублей. Также недобросовестных автомобилистов могут лишить прав до 1,5 лет.

Ранее с подобной инициативой неоднократно выступало МВД. Причем в ведомстве предлагали учитывать в такой ситуации только те нарушения, которые вынесены инспекторами ГИБДД — штрафы с камер в зачет не пойдут.

Новости 12 октября В ГИБДД перечислили признаки агрессивного вождения
Статьи 12 октября «Учителя» на дороге: как с ними бороться и кто будет виноват в ДТП

Кроме этого, Минюст предлагает ввести новый штраф в 3 тыс. руб. за опасное вождение. Само это понятие появилось в ПДД еще в 2016 году. К нему решили отнести целый ряд опасных маневров, которые не должны выполнять водители. Например, это отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, в случае если оно не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Однако до сих пор за опасное вождение водителей невозможно привлечь к ответственности, так как это не предусмотрено законодательством.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.