Autonews
Новости Дмитрий Александров

Минздрав разработал новые правила получения медсправок для водителей

В Минздраве рассказали, каких водителей будут отправлять полный лабораторный анализ
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения медицинских справок для автомобилистов, сообщает «Коммерсантъ». Так, в ведомстве предложили определять группу риска, в которую попадают водители с клиническими признаками наркологических расстройств.

Например, водителей, у которых обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ, минуя экспресс-анализ мочи. Также на эту процедуру могут отправить в случае, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании.

Решение об исследовании будет приниматься при одновременном выявлении трех признаков употребления наркотиков.

Изначально, в 2019 году, Минздрав планировал, что более серьезные исследования изначально придется проходить каждому желающему получить права. Так, согласно первым предложениям об изменениях в приказ Минздрава № 344н, все будущие автомобилисты уже с осени 2019 года обязаны были начать сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ кандидаты обязаны были начать сдавать и мочу.

Статьи 2 ноября Новые медсправки для водителей: что изменится и как получить
Статьи 8 июня Медкомиссия для получения прав: как пройти и что усложнят в 2022-м

На предложенное нововведение сразу отреагировали в медицинских учреждениях. Там заявили, что такие изменения не только усложнят процесс получения справки, но и приведут к удорожанию традиционного медосмотра в несколько раз.

Кроме этого, такие новости вызвали настоящую панику среди водителей, которые выстроились в очередь за справками, чтобы сэкономить средства. В итоге идею Минздрава резко осудил президент России Владимир Путин. Глава государства назвал недопустимым повышение цен на медсправки для водителей из-за нового порядка медосмотра. По мнению президента, такие реформы надо проводить с умом, поэтапно. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал идею Минздрава о введении новых медицинских обследований для водителей непродуманной. По его словам, у этой инициативы имеется сразу несколько просчетов.

После такой критики замглавы Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что ведомство приняло решение отложить принятие нового порядка медосмотра для водителей и серьезно доработать этот проект.