Autonews
Статьи Алина Распопова

Медкомиссия для получения прав: как пройти и что усложнят в 2022-м

Чтобы получить или заменить водительские права, необходимо пройти медицинскую комиссию. Каких врачей придется посетить, сколько стоит справка и где это сделать быстрее всего
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Чтобы получить или продлить водительские права, кандидатам в водители и опытным автомобилистам придется пройти обязательную медицинскую комиссию. Результатом таких походов во врачам станет получение синей справки по форме № 003-В/у. Ее нужно будет приложить к заявлению в ГИБДД о выдаче водительского удостоверения или замене по истечению 10 лет.

Содержание:

  1. Кому нужна медкомиссия на права
  2. Список врачей
  3. Нововведения с 2022 года
  4. Где пройти медкомиссию
  5. Инструкция
  6. Документы
  7. Возможные сложности

Кому нужно проходить медкомиссию на права категории B

Прохождение медкомиссии обязательно сразу в нескольких случаях [1]:

  • перед сдачей экзамена в ГИБДД для получения прав на управление транспортным средством. Обследование врачей можно пройти до поступления в автошколу или во время обучения;
  • при замене водительского удостоверения, у которого закончился 10-летний срок действия;
  • при получении водительского удостоверения после лишения прав из-за управления автомобилем в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования;
  • при значительном ухудшении здоровья, которое может привести к запрету на управление транспортным средством;
  • при открытии дополнительной категории водительского удостоверения;
  • если автомобилист работает профессиональным водителем (оформляется раз в год).

В остальных случаях заменить права на новые можно без медсправки. В частности, если права потеряны, украдены, испорчены или водитель поменял фамилию.

Новые права выдадут до конца срока действия прежних. Например, если человек потерял права, которые получил 3 года назад, новые права ему выдадут на 7 лет.

Статьи 13 августа 2020 8 болезней, при которых не дадут справку на права
Статьи 15 мая «Так ездить опасно». Водителей предупредили о весеннем обострении

При оформлении международных прав справка также не нужна. Но если во всех этих случаях принести медсправку, новые права выдадут сразу на 10 лет. С учетом того, что за каждую замену прав придется платить пошлину 2 тыс. рублей (1,4 тыс. при обращении через Госуслуги), более выгодно все-таки пройти медкомиссию.

Каких врачей нужно пройти

Чтобы получить медицинскую справку, нужно пройти нескольких врачей:

1. Офтальмолог

Нужно будет прочесть буквы разного размера на плакате. Также возможны дополнительные испытания: врач можно попросить изучить плакаты с несмыкающимися окружностями, предложить тест на световосприятие, а также определить границы полей зрения при помощи прибора под названием периметр.

Те, кто в обычной жизни пользуется контактными линзами или очками, должны иметь их с собой. После диагностики врач может сделать пометку в карте пациента о том, что наличие очков и линз в момент управления автомобилем обязательно.

Фото: wikipedia.org

2. Психиатр

Он задаст вам несколько вопросов, чтобы убедиться в отсутствии психических отклонений. Нередко это могут быть странные или необычные вопросы. В ответ лучше не шутить и отвечать спокойно.

Если врач-психиатр обнаружит у желающего получить справку симптомы заболевания, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, гражданина отправят на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. Если от этого отказаться, заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдадут.

3. Психиатр-нарколог

Он задаст несколько вопросов, чтобы удостовериться, что гражданин не страдает алкогольной или наркотической зависимостями. В случае подозрений, психиатр-нарколог может потребовать от пациента сдать анализы крови и мочи.

4. Терапевт или врач общей практики (семейный врач)

К нему можно отправляться в последнюю очередь после получения положительных отметок в медицинской карточке от других врачей. Терапевт оценит общую картину и сделает свой вывод о том, можно ли водителю или кандидату выдавать справку о прохождении медкомисии. Дополнительно терапевт может направить пациента к неврологу.

5. Невролог 

Посещение невролога обязательно для получения прав категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1).

Проведет диагностику наличия возможных болезней, связанных с нервной системой. Обычно он задает несложные вопросы о состоянии здоровья и самочувствии. Невролог на свое усмотрение может назначить вам электроэнцефалографию (ЭКГ), чтобы исключить отклонения от нормальной функциональности головного мозга. В таком случае придется посидеть в темной комнате с мигающим светом со специальным устройством на голове.

Фото: Shutterstock

Получить справку с 2022 года станет сложнее и дороже

За последние два года планировалось вступление в силу нескольких разных вариантов прохождения медосвидетельствования для получения прав. Сначала — в 2019 году, а потом — в 2020-м. В итоге часть предложений провалилась, а новые постоянно дорабатывают и откладывают. Поэтому пока путаться не стоит — до 2022 года никаких нововведений в процедуре нет.

Чтобы знать, к чему готовиться, напомним, что самые свежие нововведения ожидались с 1 июля 2020 года. Было запланировано, что сдавать дополнительные анализы на алкоголь придется тем, у кого врач-нарколог найдет признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Согласно проекту документа, при выявлении наркологом признаков злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами таких водителей должны были начать отправлять на дополнительные анализы. Лабораторные исследования крови и (или) мочи для диагностики употребления алкоголя было запланировано проводить только при выявлении врачом — психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), которое считается медицинским противопоказанием к управлению автомобилем.

Однако эти изменения перенесли на 1 января 2022 года — они отменят действие приказа № 344н 2015 года. Именно с того момента водителей начнут проверять на хронический алкоголизм, а также будут искать в крови запрещенные вещества.

В 2019 году Минздрав вообще планировал, что более серьезные исследования изначально придется проходить каждому желающему получить права. Так, согласно первым предложениям об изменениях в приказ Минздрава № 344н, все будущие автомобилисты уже с осени 2019 года обязаны были начать сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ кандидаты обязаны были начать сдавать и мочу.

На предложенное нововведение сразу отреагировали в медицинских учреждениях. Там заявили, что такие изменения не только усложнят процесс получения справки, но и приведут к удорожанию традиционного медосмотра в несколько раз: при средних ценах на услуги по получению справки около 1000–6000 рублей.

Такие новости настигли водителей в последний момент и вызвали настоящую панику. Чтобы сэкономить несколько тысяч рублей и избавить себя от возможных проблем в будущем, они выстроились в длинные очереди.

Фото: Роман Попрыгин / «МОЁ! Online»

На ситуацию отреагировал даже президент Владимир Путин. Почти сразу после выступления Путина в Минздраве сообщили, что отложили принятие нового порядка медосмотра. Учитывая, что некоторые медучреждения снова начали пугать повышением цен с 2022 года, не исключено, что правила поменяются снова.

Где пройти медкомиссию на права

Прием врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра для прохождения медкомиссии возможен только в наркологических и психоневрологических диспансерах по месту жительства или месту пребывания. Поставить на «водительскую» медицинскую справку печати этих врачей в других медучреждениях не получится.

Диспансеры должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию» [3].

Всех остальных врачей можно пройти в любой медицинской организации, у которой есть лицензия на выдачу справок для получения водительского удостоверения.

Ранее в ГИБДД предлагали выдавать медицинские справки для получения и переоформления водительских прав после прохождения диспансеризации, однако эта идея не заработала.

Цена водительской медкомиссии

Прохождение медкомиссии — это платная государственная услуга. В соответствии с законом «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители) [4]. Медицинская организация обязана заключить с вами договор на оказание платных медицинских услуг.

Стоимость прохождения медкомиссии отличается в зависимости от региона и выбора учреждения: цена варьируется в среднем от 2,5 тыс. рублей до 6 тыс. рублей.

К примеру, можно сэкономить и пройти часть врачей в государственном медучреждении, где более низкие ставки. Но это может занять продолжительное время, ведь не все приемы легко совместить по времени. А можно обратиться в частную клинику с лицензией и поставить нужные печати за 30 минут. Но тогда услуга будет стоить дороже.

Фото: Shutterstock

Кроме того, в любом случае отдельно придется оплачивать посещение специалистов посещением наркологического или психоневрологического диспансера. На это с учетом очередей и оплаты стоит заложить еще один час.

В Москве стоимость полной медкомиссии с посещением наркологического или психоневрологического диспансера — 3 300 рублей [5]. Оплатить эту сумму можно прямо в поликлинике через терминал (наличными или картой, без комиссии).

В частных клиниках в зависимости от региона и места расположения пройти базовых врачей можно по цене от 1000 рублей. Дополнительно придется оплатить посещение врача-психиатра-нарколога и врача-психиатра — они, напомним, работают в наркологических и психоневрологических диспансерах. На эти цели стоит отложить еще 700 рублей — 1,5 тыс. рублей за прием каждого врача.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.

Фото: Autonews.ru

Какие документы понадобятся

Для записи на прием в государственной клинике понадобится полис обязательного медицинского страхования (ОМС). А для прохождения медкомиссии в частной клинике достаточно российского паспорта. При отсутствии постоянной прописки в регионе потребуется документ о временной регистрации, кроме того, проверку на алкоголь и наркоманию нужно проходить по месту прописки или регистрации.

В поликлиниках и диспансерах у водителей-мужчин могут запросить военный билет или так называемое приписное свидетельство для военнообязанных с 18 до 27 лет. В списке обязательных документов их нет. Но при их помощи врачи могут проверить, не было ли в документах отметок о травмах или контузиях. Отказать в получении услуги без этих документов в клиниках не имеют права. Если же это происходит, автомобилисту следует написать заявление на имя главврача с жалобой на то, что с ним был заключен договор оказания медицинских услуг, в которых ему в итоге отказали.

Сколько действует медкомиссия на права

Медсправка для получения прав действует 12 месяцев со дня выдачи. Явиться для подачи заявления в ГИБДД для оформления прав можно даже в последний день действия справки.

Когда могут возникнуть сложности

Получение водительских прав и управление автомобилем запрещены при шизофрении, эпилепсии, расстройстве личности, слепоте обоих глаз, аффективых расстройствах. Полный перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину, прописан в постановлении Правительства России № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Также справку не получить, если острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (если надеть очки, контактные линзы или сделать операцию).

При эпилептических расстройствах запрещается управлять автомобилями любых категорий, с любыми медицинскими приспособлениями и конструкцией. Эпилепсия официально утверждена в качестве противопоказания к управлению транспортом и находится в соответствующем перечне болезней, потому что во время припадка за рулем человек не может управлять собой и способен спровоцировать ДТП.

👉 8 болезней, при которых не дадут справку на права

Фото: ММЦ Балашиха

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.