Autonews
Статьи Алина Распопова

«Пора закручивать гайки». Что происходит с медсправками для водителей

Чтобы оформить справку для получения прав, водителям начали предлагать пройти врачей в удаленном режиме. Однако это незаконно, предупреждают эксперты
Фото: Shutterstock

С невозможностью лично пройти медицинский осмотр для оформления водительских прав с посещением всех обязательных врачей все чаще сталкиваются российские водители. Корреспондент Autonews.ru проверила, насколько быстро можно пройти процедуру, сколько это стоит и действительно ли автомобилистам предлагают получить справку без посещения врачей, что строго запрещено.

После первичного обзвона операторы сразу нескольких медучреждений в Москве предложили пройти всю процедуру удаленно, а справку получить с помощью курьерской доставки. Согласно законодательству, меняющие водительские права автомобилисты или кандидаты в водители должны обязательно посещать нарколога и нарколога-психиатра по месту постоянной прописки или регистрации, и отдельно посетить офтальмолога и терапевта. С вопросом о том, с чего начинать, мы обратились в разные учреждения, на сайте которых указаны данные о наличии лицензии, а в штате есть все необходимые врачи.

«Зачем вам приезжать?!»

«Никуда ходить не нужно — ни к наркологу ни наркологу-психиатру, мы сделаем запрос по месту жительства и внесем эти данные в справку. Привезем вам курьером завтра, цена 5000 рублей», — предложили по телефону в одной из клиник, которая появилась на первой странице в поисковике. На вопрос о том, что делать, если зрение не очень хорошее, в учреждении посоветовали просто указать, носит ли водитель очки.

<p>&laquo;Мы работаем только удаленно, приезжать к нам и показываться врачам не нужно &ndash; цена справки 3000 рублей.&raquo;.</p>

<p></p>
«Мы работаем только удаленно, приезжать к нам и показываться врачам не нужно – цена справки 3000 рублей.». (Фото: интернет)

«Вы можете проверится у нарколога и нарколога-психиатра также у нас на месте, совсем не обязательно ехать к ним по месту регистрации, все оформим за 20 минут», — предложили по другому номеру.

«Мы работаем только удаленно, приезжать к нам и показываться врачам не нужно — цена справки 3000 рублей. Документы действительны, в ГИБДД все примут, зачем вам приезжать?!» — возмутились требованию все-таки провести личный осмотр в очередном учреждении.

Статьи 8 июня Медкомиссия для получения прав: как пройти и что усложнят в 2022-м
Статьи 13 августа 2020 8 болезней, при которых не дадут справку на права

И только в крупных сетевых клиниках все-таки объяснили, как пройти процедуру с соблюдением законодательства: для получения медицинской справки для ГИБДД в день обращения требуется обязательная предварительная запись и наличие паспорта, а также заключение медицинского освидетельствования из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Покупка такой справки — это легально?

Законный и при этом более бюджетный способ оформления справки выглядит иначе, объяснил глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. 

«Сначала надо прийти по месту регистрации к наркологу. Он откроет бумажную книжечку, проверит, что вы не стоите на учете, и за 800 рублей выдаст об этом справку. Такую же справку за схожую сумму оформит и психиатр-нарколог. Затем нужно приехать в клинику и пройти оставшихся врачей. Полученные по месту регистрации документы никто вдумчиво не проверяет, и такая лазейка стала поводом для отдельного бизнеса», — считает эксперт.

<p>Полученные по месту регистрации документы никто вдумчиво не проверяет.</p>
Полученные по месту регистрации документы никто вдумчиво не проверяет. (Фото: Shutterstock)

По его словам, частные клиники действительно имеют лицензию для выдачи водительских справок. Только делать они могут это на основании документов от нарколога и психиатра. И справки они оформляют на том основании, что клиенты якобы им предоставили эти документы.

«Никаких запросов они не делают, да и проверить это невозможно. Если у водителя есть эти документы, то с него попросят всего 1500 рублей за синюю справку с печатями, а если нет — то 3000 рублей. При этом организации выдают справки всем, на любые категории, включая таксистов. И наркоманы, и алкоголики тоже могут получить любые подтверждения, что за руль им можно. ГИБДД такие справки спокойно принимают. Поскольку лицензия у частной клиники действующая, в системе документ отразится как достоверный», — рассказал Шапарин, призвав Росздравнадзор разобраться в ситуации.

Эксперт также высказал опасение по поводу предстоящей в 2022 году реформы прохождения медосвидетельствования: он уверен, что справки нового образца и результаты анализов также будут продавать, только в несколько раз дороже.

В свою очередь специалист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин уточнил, что не существует никаких нормативных актов, дающих право на проведение медицинских осмотров удаленным способом с использованием телемедицинских технологий.

«Управление автомобилем подразумевает эксплуатацию источника повышенной опасности, которая несет за собой порой необратимые последствия. Кандидат в водители должен тщательно осматриваться узкопрофильными специалистами, а сделать это без посещения медицинской организации невозможно», — сказал Безделин.

<p>&laquo;Кандидат в водители должен тщательно осматриваться узкопрофильными специалистами, а сделать это без посещения медицинской организации невозможно&raquo;.</p>
«Кандидат в водители должен тщательно осматриваться узкопрофильными специалистами, а сделать это без посещения медицинской организации невозможно». (Фото: ММЦ Балашиха)

Юрист посоветовал перед посещением медицинской организации стоит проверить информацию о наличии действующей лицензии на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Водители покупают справки или отправляют проходить врачей подставных людей

В свою очередь психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с Autonews.ru заявил, что сомневается в жесткой реакции со стороны контролирующих органов. По его слова, ситуация с покупкой справок хорошо известна в отрасли уже долгие годы.

«Сама процедура прохождения врачей не такая сложная для нормального, не страдающего зависимостями человека, — объяснил Ковтун. — Обычно психиатры проводят беседу с водителем, оценивают внешний вид, поведение, опрашивают. Если автомобилисты ничего не сообщают о своих зависимостях напрямую, заподозрить что-то сложно, но, конечно, возможно. При возникновении подозрений водителя могут отправить на прохождение экспресс-метода для проверки наличия в организме запрещенных препаратов».

Ковтун признается, что регулярно сталкивается с автомобилистами, которые употребляют наркотические средства и продолжают садиться за руль.

«Встречался в некоторых клиниках с пациентами, которые употребляли наркотики, разные стимуляторы и после них — седативные средства, чтобы успокоиться из-за постоянных «качелей». При этом они не отказываются от автомобилей, и чтобы их не выявили, покупают «серые» справки. Пока ситуация не меняется. Конечно, пора закручивать гайки — на законодательном уровне нужно менять подход к процедуре получения медсправок».

Autonews.ru направил запросы в Минздрав и в Росздравнадзор.

<p>&laquo;Сама процедура прохождения врачей не такая сложная для нормального, не страдающего зависимостями человека&raquo;.</p>
«Сама процедура прохождения врачей не такая сложная для нормального, не страдающего зависимостями человека». (Фото: Autonews.ru)

Что изменится в получении медсправки в 2022 году

Минздрав России предлагал несколько вариантов изменения процедуры медицинского освидетельствования водителей. Однако в 2020 году ведомство приняло решение продлить действующий порядок медицинского освидетельствования водителей до 1 января 2022 года. Согласно текущей редакции изменений, если по результатам исследований врач психиатр-нарколог обнаружит у водителя симптомы и синдромы заболевания, которые считаются медицинским противопоказанием к управлению, или если он выявит наличие психоактивных веществ в моче либо определит факт «употребления алкоголя», такого человека отправят на дополнительное медобследование.

Однако учитывая, что ведомство взяло паузу еще на год, а саму процедуру многие эксперты назвали слишком сложной, вполне вероятно, что и в 2022 году предложенный порядок скорректируют. 

Медкомиссия на права: что надо знать