Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На дорогах нашли армию алкоголиков и наркоманов
На дорогах нашли армию алкоголиков и наркоманов
Статьи 22 февраля 2013
Статьи 22 февраля 2013
На дорогах нашли армию алкоголиков и наркоманов
Алкоголики и наркоманы, даже состоящие на учете, беспрепятственно получают водительские удостоверения. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура после проверки в сфере безопасности дорожного движения. Впрочем, по мнению экспертов, виноваты в этом не гаишники...
На дорогах нашли армию алкоголиков и наркоманов 
Жаркая полемика вокруг «ноля промилле» и обсуждение грядущих законодательных ужесточений для пьяных водителей остаются главными новостями для автомобилистов – но, как выяснилось, не для реальных алкоголиков, состоящих на учете. Генеральная прокуратура, проведя проверку в сфере безопасности дорожного движения, обнаружила, что пациенты диспансеров беспрепятственно получают права. Только за последние два года выявлено свыше 40 тысяч таких случаев.

«В ходе проверок прокуроры выявляют граждан, состоящих на учете в наркологических диспансерах с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания» и имеющих действующие водительские удостоверения», - сообщается на сайте ведомства.

«С целью защиты прав граждан, участвующих в дорожном движении, прокурорами с 2010 г. и по настоящее время в суды направлено свыше 40 тыс. исков с требованиями признать выданные указанным лицам водительские удостоверения недействительными», - указано в документе.

Однако, по мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, виноваты в сложившейся ситуации не гаишники, а «левые» фирмы, торгующими медицинскими справками. «Вины гаишников тут совсем нет. Они, что называется, крайние, - заявил он Autonews.ru. - Загвоздка в том, что у нас действует закон о медицинской тайне, который парадоксальным образом запрещает передавать какие-либо сведения о человеке, минуя его самого. То есть, пациент наркодиспансера или психдипансера сам должен принести справку о том, что он на учете. А таких людей у нас в стране, на секундочку, 8 миллионов. И у многих у них действительно есть права».

«Как они их получают ни для кого не секрет – покупают справки. Любая левая конторка у метро за 2000 тысячи рублей сделает справку нужного образца «под ключ» - то есть, с проставленными штампами диспансеров. Честные граждане сами туда едут и стоят в очереди. Те, кому жалко времени или есть что скрывать, платят».

«Бороться с этими лавочками совершенно бесполезно – все не прихлопнешь. Допускаю даже, что юридически у них все чисто. Чтобы решить проблему, необходимо разрешить ГИБДД запрашивать интересующую информацию. Хотя бы в этом частном случае», - заключил он.

Вполне возможно, что именно по такой схеме получил права Александр Максимов - виновник громкой аварии на Минской улице, в которой погибли 7 человек. Эксперты института имени Сербского установили, что Максимов является хроническим алкоголиком - так же, кстати, как и его отец.

Всего по результатам годовой проверки было выявлено свыше 170 тыс. нарушений законов со стороны дорожной полиции, что на 20% больше чем в 2011 году. Прокуроры уличили инспекторов в «волоките по административным делам», оставляющей нарушителей безнаказанными, или, наоборот, продолжении административного преследования автомобилистов, уже оплативших штраф.

Кроме того, инспекторы неверно оформляли процессуальные документы, неправильно квалифицировали действия нарушителей и всячески нарушали порядок делопроизводства. В отношении нерадивых сотрудников дорожной полиции было заведено 258 тысяч уголовных и 6 тысяч административных дел.
Комментарии