Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Пора перестать высчитывать промилле»
«Пора перестать высчитывать промилле»
Статьи 15 января 2013
Статьи 15 января 2013
«Пора перестать высчитывать промилле»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал перестать спорить о допустимых промилле и как можно скорее принять законопроект ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде...
«Пора перестать высчитывать промилле» 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал перестать спорить о допустимых промилле, а как можно скорее принять законопроект ужесточающий наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде.

«Дня не проходит без сообщений о гибели людей, в том числе, к сожалению, детей, под колесами пьяных автовладельцев. Нужно снова вернуться к этой теме и принять меры, направленные на борьбу с алкоголем за рулем, а не высчитывать промилле, которые можно или нельзя принимать перед тем, как сесть за руль», - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства напомнил, что за время новогодних праздников произошло 134 ДТП с участием пьяных водителей, при этом 15 человек погибли и 200 человек получили травмы. «То есть печальная статистика, о которой мы говорили, продолжается», - подчеркнул Медведев.


В декабре прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, ужесточающий наказание для пьяных водителей. За управление автомобилем в нетрезвом виде автомобилистов будут штрафовать на сумму до 200 000 рублей, подвергать обязательным работам на срок до 480 часов или принудительным на срок до 2 лет или даже аресту.

Законопроект также предлагает пересмотреть наказание за «пьяные ДТП», повлекшие смерть или увечья. В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает 7 лет лишения свободы, если в аварии погиб один человек, и 9 лет, если жертв было несколько. Планка может быть поднята в первом случае до 10 лет (при этом установив нижний предел в 2 года), а во втором – до 15 лет (нижний предел – 5 лет).

Кроме того, законопроект ужесточает санкции административного кодекса. Так, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в первый раз обернется штрафов в 50 тысяч рублей и лишением прав сроком от полутора до двух лет. А передача управления нетрезвому водителю будет грозить собственнику автомобиля штрафом в 10 тысяч рублей и потерей прав на 1,5-2 года.

Камнем преткновения для депутатов стала норма в «ноль промилле» - ее противники указывали на ненаучность такого критерия. Сторонники в ответ заявляли, что любое послабление, даже самое разумное, будет воспринято водителями как сигнал о том, что за рулем «пить можно».

Полемика между противоборствующими лагерями велась так пылко, что главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил даже, что употребляющие кефир автомобилисты являются «убийцами граждан и детей».
Комментарии