Autonews
В России появится новый способ получения медсправки для прав
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 сентября
Дмитрий Александров
В России появится новый способ получения медсправки для прав
ГИБДД предлагает выдавать медицинские справки для получения и переоформления водительских прав после прохождения диспансеризации
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России в скором времени выдавать медицинские справки для получения и переоформления водительских прав начнут сразу после прохождения диспансеризации в рамках национального проекта «Здравоохранение». С такой инициативой выступила ГИБДД. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ведомства Михаил Черников. По его словам, если предложение будет одобрено, проходить медкомиссию водителю не понадобится.

«Мы вышли с предложением в правительство РФ об оформлении медицинской справки водителя после прохождения ежегодной диспансеризации населения в рамках нацпроекта «Здравоохранение», — заявил Черников.

На данный момент россияне обязаны проходить медкомиссию при поступлении в автошколу, а также при замене водительского удостоверения после истечения срока его действия (удостоверения выдаются на 10 лет). Кроме этого поход к врачам необходим при возврате удостоверения, если водитель лишался права управления автомобилем по решению суда.

Ранее значительно упростить процесс прохождения медосмотра для кандидатов в водители пообещал вице-премьер Максим Акимов, курирующий правительственную комиссию по цифровому развитию. Это будет сделано в рамках развития так называемых суперсервисов. Благодаря им, к примеру, уже стало возможно в режиме онлайн снять с учета машину, зарегистрированную на предыдущего владельца. Теперь же планируют запустить онлайн-сервис, который позволит по одному клику подтягивать все существующие медицинские данные о водителях, хранящиеся в электронном виде.

По теме:

«Так мы сможем идентифицировать личность человека и избавить его от необходимости посещать разные лечебные учреждения. Все необходимые данные для принятия решения о том, есть ли у гражданина возможность получения водительского удостоверения с медицинской точки зрения, будут доступны онлайн», — рассказал чиновник на встрече с представителями ГИБДД по теме профилактики детского дорожного травматизма.

Комментарии