Autonews
Глава ГИБДД: водительские права можно будет показать со смартфона
Новости
Дмитрий Александров
Новости 30 сентября
Дмитрий Александров
Глава ГИБДД: водительские права можно будет показать со смартфона
Электронные водительские права станут альтернативой привычному удостоверению и помогут бороться с поддельными документами
Фото: Global Look Press

В России уже в ближайшее время появятся электронные водительские удостоверения. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников. По его словам, предъявлять такое удостоверение можно будет с помощью смартфона.

«Сразу хочу сказать, что в случае реализации этого проекта электронное водительское удостоверение станет альтернативой привычному удостоверению», — пояснил глава ГИБДД. Он добавил, что при необходимости выезда за границу или желании иметь пластиковое водительское удостоверение его можно будет оформить и в обычном виде, как сейчас.

Точные сроки появления электронных водительских прав пока не называются. По словам Черникова, сейчас прорабатывается необходимая для их внедрения нормативно-правовая база. В ГИБДД надеются, что нововведение поможет бороться с поддельными документами. Кроме того, введение электронных прав сделает невозможным использование документа внешне похожими водителями.

Ранее сообщалось, что в ГИБДД уже приобрели 21 700 специальных планшетных компьютеров, способных идентифицировать автомобилиста по фотографии и получить данные о его водительском удостоверении. Таким образом будет исключена возможность передачи водительских прав другим лицам.

По теме:

По данным ГИБДД, всего гражданам за минувший год было выдано 1,35 млн водительских удостоверений, из них более 1 млн — категории B. В 2017 г. удостоверения получили 1,33 млн водителей. При этом по итогам 2016 г. удостоверения получили более 2 млн человек, а в 2015 году — 1,87 миллиона. Всего за 12 месяцев ГИБДД провела 7,75 млн экзаменов. Эта цифра также незначительно превосходит показатели 2017 года. Тогда Госавтоинспекция отчиталась о 7,52 млн экзаменов. За минувший год теорию с первого раза сдали 41% кандидатов, «площадку» — 42%, а «город» — 31%.

Комментарии