Autonews
Новости Ольга Лапушкина

ГИБДД штрафует водителей с помощью аэростата. Подробности

Новый комплекс высотного наблюдения выявляет нарушения ПДД, связанные с обгоном и выездом на встречку. При этом аэростат может отслеживать нарушителей на дороге, пока их не остановит инспектор ДПС
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Госавтоинспекция совместно с Росгвардией стали наблюдать за автомобилистами с помощью аэростата. Мониторинг соблюдения правил дорожного движения проводят над наиболее аварийными участками дорог в Самарской области. Новый комплекс высотного наблюдения помогает выявить грубые нарушения ПДД, связанные с обгоном и выездом на полосы встречного движения.

На специальном подвесе летательного аппарата установлена видеокамера высокого разрешения с обзором в 360 градусов. Устройство позволяет с дальнего расстояния различить государственный регистрационный знак автомобиля в любое время суток. Точность фиксации нарушений правил дорожного движения — до 1 метра, а радиус действия камеры — около десяти километров.

Изображение с нарушением правил дорожного движения в режиме реального времени поступает оператору в наземный пункт управления. Сотрудник ГИБДД сохраняет видеосъемку, передавая информацию о нарушении экипажу ДПС. При этом летательный аппарат может отслеживать нарушителей на трассе до момента их остановки инспектором ДПС.

Новости 13 ноября Новые камеры на дорогах: где установлены и как работают
Статьи 4 ноября Все виды камер на дорогах: как выглядят, за что штрафуют (памятка)

По данным ГИБДД, у нового комплекса высотного наблюдения множество преимуществ. Кроме очевидной фиксации нарушений с приличного расстояния, камеры на аэростатах не загрязняют окружающую среду и не производят шума. Важно только, чтобы погода была подходящей для запуска агрегата в небо. Использовать аэростат для наблюдения за водителями в Самарской области начали с лета 2019 года.

Ранее Autonews.ru писал о новом комплексе фиксации нарушений в Москве. Специальные камеры вмонтированы в мигалки машин Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и уже штрафуют столичных нарушителей скоростного режима.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.