Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Новые камеры на дорогах: где установлены и как работают

Новый комплекс «АвтоУраган-МС» автоматически фиксирует превышение скорости. В перспективе такие камеры будут штрафовать за другие нарушения на дорогах, а также находить машины в розыске
Фото: Департамент транспорта города Москвы

На московских дорогах появилась новая система фотовидеофиксации. Служебные машины Центра организации дорожного движения (ЦОДД) обзавелись камерами-радарами на крышах, позволяющими записывать столичный трафик в формате 360°.

Новый аппаратно-программный комплекс «АвтоУраган-МС» подготовила компания «Технологии распознавания». Он встраиваются в балку со спецсигналами и может работать как стационарно, так и в движении. По данным разработчиков устройства, оно распознает до 95% регистрационных знаков машин. Поэтому автомобили инспекторов при нахождении в потоке смогут на ходу вычислять нарушителей.

«АвтоУраган-МС» может определить скорость движущегося транспорта до 350 км/ч. Погрешность измерения составляет ± 1 км/ч. При этом автомобиль, оборудованный комплексом, проводит автоматическую фотовидеофиксацию транспортных средств вокруг него. Одновременно с контролем скорости, система фиксирует нарушения стоянки.

Камеры на дорогах 12 ноября В Москве начали работать штрафующие в потоке камеры
Статьи 19 октября Новые камеры на дорогах: штрафы придут из соседней машины

Сейчас новые камеры штрафуют только за превышение скорости. Все скоростные нарушения определяются с помощью зон действия дорожных знаков по данным от ГЛОНАСС/GPS-приемника. Зоны заранее размечены в виртуальной карте программы и автоматически проверяются при проезде патрульного экипажа через них. Информация может находиться в памяти компьютера в течение 30 суток, а при наличии стабильного беспроводного интернета — передается в ЦОДД.

Информация с камер в режиме реального времени отображается на рабочем месте оператора центра. Устройство оповещает оператора о нарушениях, позволяет проверить автомобиль по базам розыска или внести транспортное средство в базу непосредственно оператором.

Точное число уже заработавших подобных комплексов фиксации нарушений в Москве пока неизвестно. Ранее сообщалось, что машины ЦОДД с новыми камерами будут курсировать в районе Киевского шоссе. Однако зону их работы в течение месяца расширят. В дальнейшем система также будет вычислять нарушителей правил парковки, езду по обочине и выделенным полосам.