Autonews
Новости Дмитрий Александров

В ГИБДД предупредили о снятии автомобилей с учета за езду с тонировкой

В автоинспекции Северной Осетии объяснили, что наклейка пленки на передние стекла считается внесением изменений в конструкцию автомобиля и влияет на безопасность
Фото: auto-tip.ru

В ГИБДД рассказали о новом методе борьбы с водителями, которые ездят с запрещенной тонировкой на передних боковых и лобовом стеклах.

Как сообщается на сайте УГИБДД МВД по Северной Осетии-Алании, инспекторы теперь будут «принимать меры для прекращения учета таких автомобилей». В автоинспекции пояснили, что снимать с учета автомобили с затонированными стеклами ГИБДД может в связи с «несоответствием конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах идентифицирующих машину».

Автоинспекция ссылается на действующие нормы, в частности, на Технический регламент Таможенного союза ЕАЭС о безопасности транспортных средств. Согласно документу, автомобиль должен быть «укомплектован стеклами, предусмотренными изготовителем».

«Таким образом, оборудование машины, стеклами не предусмотренными заводом изготовителем, либо нанесение на них прозрачных цветных пленок <...> является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, непосредственно влияющую на безопасность его эксплуатации», — объяснили в ведомстве.

Новости 29 сентября В ГИБДД объяснили аресты водителей за тонировку
Новости 3 сентября В ГИБДД признали преимущество тонировки, а потом указали на недостатки

Сегодня тонировка автомобильных стекол регулируется по ГОСТ 33997-2016. Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%.

Ранее в ГИБДД предупредили несознательных водителей, что нанесение такого покрытия значительно снижает видимость. При отсутствии тонировки автомобилист способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, тонированные же стекла снижают это расстояние до 35-70 метров.

В свою очередь, большинство водителей объясняют, что глухая тонировка нужна им для защиты от солнца и экономии топлива за счет снижения нагрузки на работу кондиционера. Некоторые считают, что так «машины выглядят более стильно и дерзко».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.