Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД объяснили, чем опасна тонировка, и напомнили о штрафах

Пленка ухудшает обзорность: в темное время она мешает заметить вышедших на дорогу людей, а днем отсвечивает и тоже не позволяет видеть дорогу на 100%. Штраф за «глухую» тонировку — 500 рублей
Фото: Autonews.ru

Госавтоинспекция напомнила водителям, что «глухая» тонировка может обернуться для них как авариями, так и штрафами. Пресс-релиз появился на официальном сайте управления ГИБДД по Курганской области.

В региональном ведомстве отметили, что пленка ухудшает обзорность, особенно в темное время суток. В условиях плохой видимости — из-за осадков, пасмурной погоды или ночью — куда проще заметить людей, которые вышли на проезжую часть, если стекла автомобиля не будут затонированы. Еще сложнее заметить людей, если на них темная одежда.

Днем тонировка тоже опасна: при ярком свете на ней появляются блики, и предметы, находящиеся в салоне, отсвечивают. Это также мешает водителю видеть дорогу.

«Опасность представляет и тот факт, что при дорожно-транспортном происшествии обычное стекло рассыпается на части, а если оно покрыто пленкой, то просто трескается, но остается прочным, что исключает возможность для людей покинуть салон автомобиля», — добавили в курганском отделении ГИБДД.

Новости 25 сентября Водителям рассказали, зачем нужны делиниаторы на дорогах
Новости 25 сентября В ГИБДД объяснили, что будет за попытку дать взятку инспектору

По российским законам, светопропускная способность ветровых и передних боковых стекол автомобилей должна составлять не менее 70%. Если инспекторы зафиксируют меньшую светопропускаемость, то за это автовладельцев могут оштрафовать на 500 рублей.

В Москве и регионах сотрудники ГИБДД регулярно устраивают массовые проверки машин и штрафуют нарушителей. Помимо этого, им предписывают устранить нарушения в течение 10 дней, и если попасться с тонировкой еще раз, то за это грозят уже более суровые меры — вплоть до ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.