Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД объяснили, что будет за попытку дать взятку инспектору

Взятка должностному лицу может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей и исправительными работами, запретом занимать определенные должности или лишением свободы
Фото: Autonews.ru

Госавтоинспекция напомнила автомобилистам о последствиях попытки дать взятку дорожному полицейскому. Пресс-релиз появился на официальном сайте ГИБДД по Пензенской области.

В региональном ведомстве отметили, что в попытке избежать административного преследования водители могут предложить инспекторам взятку, однако это уже чревато уголовным делом. При этом преступниками становятся как тот, кто дает взятку, так и тот, кто ее получает.

Для того, чтобы контролировать сотрудников ГИБДД, в салонах патрульных машин и на груди инспекторов есть видеорегистраторы, которые фиксируют все, что происходит вокруг. В том числе — разговоры с водителями. Фактически все, в том числе оформление материалов о правонарушении, должно происходить в поле обзора этих камер.

Новости 20 августа Какие предметы и действия примут за попытку взятки. В ГИБДД все объяснили
Новости 25 сентября Эксперимент с электронным СТС продлится до 1 декабря

В ГИБДД напомнили, что за попытку дать взятку положены крупные штрафы и арест, а впоследствии — суд.

«За дачу взятки должностному лицу предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового», — перечислили возможные наказания в пензенском отделении Госавтоинспекции.