Autonews
Новости Артем Комаров

Водителям напомнили, чем заканчивается попытка дать инспектору взятку

В ГИБДД отметили, что дача взятки — это уголовная статья вне зависимости от суммы, которой гражданин пытается откупиться от ответственности за нарушение ПДД. За это могут лишить свободы на срок от 2 до 12 лет
Фото: ГИБДД Тольятти / VK

Попытка дать инспектору взятку и откупиться от наказания за нарушение ПДД влечет за собой уголовную ответственность. Водителям напомнили об этом на официальном сайте ГИБДД.

«Дача взятки независимо от суммы, которую пытается передать гражданин, это уголовно наказуемое деяние. Всегда помните о том, что, пытаясь таким образом избежать административного наказания, вы можете понести ответственность более суровую», — сообщили в Госавтоинспекции.

По российским законам, за дачу мелкой взятки могут лишить свободы на срок до двух лет, за попытку откупиться крупной суммой — до восьми лет, за особо крупный размер взятки предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

Новости 11 апреля В ГИБДД рассказали, что делать, если инспектор намекает на взятку
Новости 27 февраля В ГИБДД напомнили, что разговоры с сотрудниками записываются на видео

Ранее в ГИБДД рассказывали, что делать, если инспектор намекает на взятку. В ведомстве подчеркнули, что приоритетное направление деятельности полиции — это противодействие коррупции и формирование в обществе негативного отношения к взяткам.

Госавтоинспекция рекомендует водителям, которым дорожные полицейские намекают на взятку, использовать диктофоны и видеокамеры, не соглашаться на предложения и незамедлительно обратиться в полицию.

Все разговоры водителей с сотрудниками ГИБДД записываются на видео с помощью портативных видеорегистраторов. Основное предназначение этих устройств — фиксация нарушений правил дорожного движения, но, помимо этого, все административные процедуры сотрудники также обязаны проводить в зоне видимости регистратора, в том числе под запись они обязаны и разговаривать с автомобилистами.