Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД рассказали, что делать, если инспектор намекает на взятку

Ведомство напомнило, что все разговоры с сотрудниками ГИБДД записываются на портативные камеры. Если у вас выманивают взятку, то нужно «уклониться от предложения под любым предлогом» и обратиться в полицию
Фото: Воронин Денис / АГН «Москва»

В Госавтоинспекции рассказали, что делать, если вас на дороге остановил инспектор и намекает на взятку. Руководство появилось на официальном сайте ГИБДД.

В ведомстве подчеркнули, что противодействие коррупции и формирование в обществе негативного отношения к взяткам — это одно из приоритетных направлений деятельности полиции. При этом важно, чтобы граждане четко знали, что им нужно делать, если их будут склонять к даче взятки.

Вот список рекомендаций от ГИБДД в случаях, когда инспектор предлагает дать ему взятку:

— незамедлительно обратиться в полицию;

— не соглашаться и не отказываться от предложения, уклонившись под любым предлогом;

— использовать диктофоны и видеокамеры при общении с сотрудниками ГИБДД.

Новости 5 апреля ГИБДД рассказала автомобилистам, чем заканчивается дача взятки инспектору
Новости 16 апреля 2020 Нарушитель самоизоляции предложил инспектору ГИБДД взятку в 3000 рублей

«Помните, независимо от того, нарушили вы правила дорожного движения или нет, ваше предложение о даче взятки фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье о даче взятки», — напоминают в Госавтоинспекции.

В конце февраля ГИБДД уже напоминала водителям, что все их разговоры с сотрудниками записываются на видео с помощью портативных видеорегистраторов. Их основное предназначение — фиксация нарушений правил дорожного движения, но, помимо этого, все административные процедуры сотрудники также обязаны проводить в зоне видимости регистратора.