Autonews
Новости Ярослав Гронский

Какие предметы и действия примут за попытку взятки. В ГИБДД все объяснили

В Госавтоинспекции напомнили, что взяткой будет считаться любой предмет, предложенный инспектору в обмен на его бездействие
Фото: Autonews.ru

ГИБДД напоминает, что взяткой будет считаться любой предмет, вне зависимости от его природы, предложенный инспектору в обмен на его бездействие. Сотрудник не имеет права принимать от водителей никаких материальных ценностей, денег и прочих предметов. Об этом пишет пресс-служба Госавтоинспекции Краснодарского края.

«Совершение деяния считается завершенным с того срока, как предмет был предложен сотруднику — правонарушением считается даже попытка дачи взятки должностному лицу», — отметили в ГИБДД.

В ведомстве привели пример подобных противозаконных действий. Так, в апреле 2021 года сотрудниками ГИБДД по Каневскому району (Краснодарский край) был остановлен грузовик «КАМАЗ» с полуприцепом под управлением 54-летнего водителя, который перевозил груз с нарушениями. Во время составления протокола он положил денежные средства с предложением не привлекать его к административной ответственности.

Статьи 20 августа «Чаще всего спорят на Volvo и Porsche». Откровения инспекторов ГИБДД
Новости 12 июля В ГИБДД напомнили о тюремном сроке за взятку инспектору

В итоге материалы дела были направлены в полицию. Подобное деяние попадает по ст. 291 УК РФ, которая предусматривает штраф от 15-кратной до 90-кратной суммы по отношению к взятке, а также лишение свободы сроком до 12 лет.

Ранее в ведомстве напомнили, что все разговоры с сотрудниками Госавтоинспекции записываются на портативные видеокамеры. В ГИБДД уточнили, что вся видеофиксация разговора с сотрудниками правомерна, а основное предназначение видеорегистраторов — фиксация нарушений ПДД. Кроме этого, c помощью видеоаппаратуры можно легко зафиксировать попытку дать взятку должностным лицам.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.