Autonews
Новости Дмитрий Александров

В «Яндексе» дали прогноз по осенним пробкам

Аналитики считают, что ситуация на российских дорогах в начале осени будет не сильно отличаться от конца лета
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Аналитики «Яндекс.Карт» дали свой прогноз по пробкам в преддверии 1 сентября. Как говорится в пресс-релизе компании, ситуация на российских дорогах в начале осени будет не сильно отличаться от конца лета. В «Яндексе» подчеркнули, что даже 1 сентября пробочных рекордов в стране ждать не стоит.

«Осложнение дорожной ситуации наблюдается только в конце августа — в последние пару недель. В сентябре же уровень пробок растет крайне медленно», — объяснили аналитики.

Так, в 15 городах-миллионерах России уже с начала августа постепенно растет средний балл пробок по рабочим дням с 7 до 22 часов. В «Яндексе» такие показатели связывают с окончанием сезона отпусков и подготовкой к началу учебного года. Впрочем, подобная ситуация на российских дорогах наблюдалась и в предыдущие годы.

«Если сравнить средний балл пробок 15 городах-миллионерах России в первой половине августа и первой половине сентября 2019 года, то мы обнаружим, что он вырастает примерно на 0,7 балла. Прошлый год был весьма необычен из-за локдауна, однако к концу лета ситуация постепенно нормализовалась и мы увидели рост в аналогичный период на те же 0,7 балла», — заявили в компании.

Также в «Яндексе» рассказали, как происходит спад пробок летом. В компании пояснили, что это достаточно долгий процесс, который растягивается на 2 месяца — с середины мая по середину июля. Например, если сравнить уровень пробок с середины марта по середину апреля и в июле 2021 года, то пробки уменьшились приблизительно на 1,1 балла. Это средний показатель по 15 городам-миллионерам России.

Лидером тут стал Новосибирск, где в расчетный период пробки уменьшились на 1,95 баллов. В этом городе весной сложились очень непростые погодные условия (со снегопадами и частыми переходами температуры через 0), а летом на дорогах стало действительно очень свободно. На втором месте Пермь (1,54 балла). Первую тройку замыкает Самара с показателем 1,23 балла.

Новости 30 августа ГИБДД предупредила о крупных пробках в Москве в ближайшие дни
Новости 3 августа Власти предупредили о скорых «осенних» пробках в Москве

Ранее Госавтоинспекция Москвы спрогнозировала серьезное осложнение дорожного движения в столице с приближением 1 сентября. Также на трафик повлияет дождливая погода, которая ожидается ближайшие дни. В сложившейся ситуации в ведомстве попросили быть предельно внимательными за рулем. Также следует помнить, что в городе в преддверии начала учебного года значительно увеличилось количество детей на улицах.

Кроме этого, о серьезном осложнении дорожного движения в Москве перед 1 сентября предупреждал департамент транспорта. По данным ведомства, это связано с тем, что жители столицы будут возвращаться с дач и из отпусков, а школьники и студенты начнут учебу.