Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД перечислила штрафы для велосипедистов

Нарушение правил может обернуться для велосипедиста штрафом от 800 до 1500 рублей
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

С наступлением теплой погоды на улицах российских городов значительно возросло число велосипедистов. В связи с этим в ГИБДД напомнили, что для такого вида транспорта также существует ряд правил, нарушение которых ведут к административной ответственности.

«В соответствии с российским законодательством административная ответственность начинается с 16 лет, поэтому за все нарушения правил дорожного движения водитель велосипеда будет привлечен к ответственности также, как и водитель любого другого транспортного средства», — объяснили в ведомстве.

Например, строжайше запрещено ездить на велосипеде по автомагистрали или пересекать на этом транспорте пешеходный переход. Нельзя передвигаться, не держась за руль хотя бы одной рукой и катать на багажнике пассажира. Нарушение правил может обернуться для велосипедиста штрафом в 800 рублей. Если водитель двухколесного транспортного средства при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, то ему придется заплатить от 1000 до 1500 руб.

Статьи 25 сентября 2020 Берегись двух колес! Как велосипедисты ведут себя на дорогах (видео)
Новости 11 апреля Власти рассказали, как безопасно ездить на велосипеде по городу

Также в ГИБДД настоятельно рекомендовали велосипедистам при езде использовать шлемы, а в темное время суток использовать одежду со светоотражающими элементами. Для перевозки детей (до 7 лет) необходимо использовать специальное удерживающее устройство со специальными подножками

В свою очередь, московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в своем Telegram-канале опубликовал правила безопасной езды на велосипеде по городу. В первую очередь в ведомстве порекомендовали проверять надежность транспортного средства перед каждой поездкой и в целом следить за его состоянием. Это касается и тех велосипедов, которые москвичи берут в прокат. Помимо этого, очень важно быть предсказуемыми на дорогах, избегать резких смен направлений, притормаживать перед маневрами и обозначать повороты.

Например, в Москве в минувшем году было зарегистрировано 230 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Больше всего таких аварий случилось в августе — 62. В Госавтоинспекции отметили, что в большинстве случаев аварии с велосипедистами происходят в светлое время суток (72%), а каждое четвертое такое происшествие случается на внутридворовой территории.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.