Autonews
Статьи Дмитрий Александров

«Они мне еще деньги вернут!» Как ГИБДД спорит с водителями каршеринга

Грубые нарушения, аренда машин по фейковым аккаунтам, регулярные споры с инспекторами ГИБДД и другие дорожные инциденты, связанные с сервисов каршеринговых автомобилей
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

В России автопарки каршеринговых компаний стремительно растут, вместе тем увеличивается и количество аварий с участием арендованных машин. Например, в Москве только за первую половину нынешнего года число ДТП с каршеринговыми автомобилями выросло на 20%. И это при том, что несколько месяцев популярный сервис вообще не был доступен из-за ограничений режима самоизоляции.

Грубые нарушения ПДД, аренда машин по фейковым аккаунтам, пьяная езда, стали частыми явлениями у пользователей каршеринга и порой приводят к самым трагическим последствиям. Не удивительно, что арендованные машины все чаще становятся объектами пристального внимания инспекторов ГИБДД. Нередко такие проверки приводят к спорам и настоящим скандалам. Некоторые жаркие дебаты попадали на YouTube.

«Сошлитесь на нормативные акты!»

Долгим спором закончился диалог сразу нескольких инспекторов ДПС и водителя каршеринга. Сотрудники ГИБДД утверждали, что автомобилист проигнорировал требования остановиться и настойчиво требовали у него показать им «его аккаунт». Водитель арендованной машины отказался это делать, впрочем, как и выходить из машины, а также пообещал составить на инспекторов жалобу. Кроме этого, в споре с сотрудником ГИБДД, который продолжительное время не хотел показывать свое служебное удостоверение, автомобилист продемонстрировал неплохое знание ПДД, сумев в итоге избежать штрафа.

Погоня и «левый» аккаунт

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга водитель арендованного Volkswagen Polo и вовсе решил не вступать в дискуссии с сотрудниками ДПС и попытался скрыться. Погоня закончилась тем, что каршеринговый седан на большой скорости съехал в кювет, а нарушитель был задержан полицейскими. В ходе разбирательств выяснилось, что у молодого человека отсутствовали водительские права, а машину он арендовал, используя чужой аккаунт. На нарушителя составили сразу три административных протокола.

Видео 19 августа 2020 «У вас тут кормушка?» Как ГИБДД спорит с выехавшими на встречку
Статьи 22 июня 2020 «Я сейчас все сломаю!» ГИБДД опубликовала видео погонь за нарушителями

Что касается настоящего владельца каршерингового аккаунта, то он признался, что добровольно передал машину нарушителю. В итоге на него также был составлен административный протокол по статье «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права»). В дальнейшем в инциденте будет разбираться Следственный комитет.

«Как же вы с разряженным телефоном ездите?»

В Москве сотрудник ДПС помимо рядовой проверки документов решил изучить и учетную запись водителя каршерингового автомобиля. Для этого полицейский попросил автомобилиста продемонстрировать смартфон с зарегистрированным профилем. Однако водитель отказался это делать, объяснив, что телефон у него разряжен. На вопрос недоумевающего полицейского, как он вообще собирается в таком случае завершить поездку на арендованной машине, водитель пообещал найти зарядное устройство в кратчайшие сроки. На этом инспектор ГИБДД решил закончить диалог и отпустить водителя.

«Вы пассажира только что чуть не потеряли»

Проблемы с водителями каршеринговых автомобилей возникают и у полицейских соседних стран. В Белоруссии автомобилист на арендованной машине заметив сотрудников ГАИ резко увеличил, скорость и при этом чуть не потерял своего пассажира, который не вовремя решил открыть дверь. После того как полицейские задержали подозрительный автомобиль, выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и арендовал машину под чужим аккаунтом. В спор с сотрудниками ГИБДД нарушитель вступать не стал и честно признался, что водительского удостоверения у него просто-напросто нет.

«Они мне еще деньги за аренду вернут»

На востоке Москвы диалогом на повышенных тонах закончилась проверка документов у водителя арендованного автомобиля, который только вернулся с заграничной поездки. Автомобилист обвинил сотрудника ГИБДД в незнании ПДД и своих обязанностей. Также водитель указал на то, что его машина была остановлена с нарушением на полосе движения. Кроме этого, автор ролика был возмущен тем, что во за время спора он тратил свои деньги на аренду машины. Инспектор ДПС долго спорить с автомобилистом не стал и вернул ему документы. Несмотря на это, водитель пообещал составить на полицейского жалобу и заставить ведомство компенсировать потраченные на аренду средства.