Autonews
Новости Артем Комаров

МВД предложило конфисковывать машины за повторную «пьяную» езду

Глава ведомства Владимир Колокольцев рассказал, что в 2020 году сотрудники полиции задержали 370 тысяч нетрезвых водителей
Фото: Shutterstock / perfectlab

Министерство внутренних дел на заседании Госсовета предложило конфисковывать автомобили у тех водителей, которые повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом рассказал глава ведомства Владимир Колокольцев в эфире телеканала «Россия-1».

Главу МВД спросили о росте числа «пьяных» поездок и резонансных авариях — актера Михаила Ефремова, сына бывшего брянского вице-губернатора Александра Резунова, рэпера Эльмина Гулиева. В ответ Колокольцев сказал, что число аварий могло бы быть и выше, если бы сотрудники полиции не выявляли факты управления автомобилями в нетрезвом состоянии.

«Органами внутренних дел были установлены 370 тысяч фактов управления нетрезвыми водителями. Если бы они не были задержаны, количество смертей было бы от пьяных ДТП гораздо больше. Но я не могу еще не отметить, что общественность помогать стала более активно в этом вопросе. 16,5 тысячи к нам поступило сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль», — сказал Колокольцев.

Новости 7 ноября МВД поставило точку в вопросе отмены +20 км/ч
Новости 21 октября В МВД назвали сроки появления открытой базы злостных нарушителей ПДД

Глава ведомства добавил, что МВД на заседании Госсовета выступило инициатором конфискации машины при повторном управлении в пьяном виде. Неизвестно, будет ли эта инициатива учтена в новой редакции кодекса об административных правонарушениях, но Колокольцев называет ее «вынужденной мерой, без которой не обойтись».

Помимо конфискации автомобиля за повторную нетрезвую езду, во время интервью министр внутренних дел также оценил идею снизить нештрафуемый порог с 20 до 10 км/ч. МВД выступает резко против такой инициативы — ведомство уверено, что барьеры, освещение и качество дорожного дороги куда больше влияют на безопасность, чем «манипулирование этими 10 километрами в час».