Autonews
Новости Артем Комаров

МВД поставило точку в вопросе отмены +20 км/ч

Ведомство выступило резко против предложения снизить нештрафуемый порог, и в новой редакции КоАП позиция МВД будет учтена
Фото: Алексей Смышляев / ТАСС

Министерство внутренних дел выступает резко против инициативы снизить нештрафуемое превышение скорости с 20 до 10 км/ч. Об этом в эфире программы «Вести в субботу» рассказал глава ведомства Владимир Колокольцев.

По его словам, МВД является «категорическим противником» предлагаемого в соцсетях нововведения о снижении нештрафуемого порога. В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях позиция ведомства учтена, а величина штрафа не изменится.

«Практика показывает, что обустройство магистралей — основа обеспечения безопасности дорожного движения. Если на дороге есть разделительные барьеры, если дорога освещена, если покрытие ровное, то это в гораздо большей степени сказывается на безопасности, чем манипулирование этими 10 километрами в час», — сказал Колокольцев.

Новости 7 ноября Водителей начали штрафовать на 3000 рублей за привычные маневры
Статьи 5 ноября Камеры на каждом столбе: водителей предупредили о штрафах за все подряд

Новая редакция КоАП, о которой сказал глава МВД, появилась в январе. Тогда в Кодекс включили множество новых составов нарушений и норм. Но правила оказались настолько жесткими, что подверглись критике и со стороны общественности, и со стороны чиновников, в т.ч. партии «Единая Россия» и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В начале ноября Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сказал, что новая редакция менее карательная и своей главной целью видит не наказания, а предотвращение правонарушений. Когда новый КоАП примут, пока не известно — изначально планировалось, что это произойдет 1 января 2021 года, но работа над проектом затянулась.