Autonews
Новости Артем Комаров

Водителей начали штрафовать на 3000 рублей за привычные маневры

Раньше москвичи могли выезжать на выделенные полосы по выходным. Теперь за это придется заплатить 3 тысячи рублей
Фото: АГН «Москва»

Камеры видеофиксации нарушений в Москве начали выписывать автомобилистам штрафы за выезд на выделенные полосы, тогда как прежде водители могли пользоваться этими полосами по выходным. Об изменениях в правилах дорожного движения напомнил городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Новость о том, что водителям даже по выходным запретят выезжать на «выделенки», появилась на прошлой неделе. Тогда власти анонсировали изменения и предупредили, что они вступят в силу с 7 ноября — с этого дня проезд по выделенным полосам разрешен только для городского транспорта, такси, машин экстренных служб (пожарные, полиция, скорая), автомобилей коммунальных служб и велосипедов.

Новые правила ввели в том числе после соответствующих просьб из экспертного центра Probok.net и совета по таксомоторным перевозкам при Транспортной ассоциации московской агломерации.

Новости 6 ноября В Москве поймали водителя со 100 неоплаченными штрафами за нарушения ПДД
Новости 1 ноября В Москве запретят проезд по выделенным полосам даже в выходные

«Благодаря нововведению общественный транспорт поедет без задержек, а жители столицы смогут меньше ждать на остановках. […] Единый режим работы «выделенок» поможет устранить путаницу и избежать случайных штрафов для автомобилистов», — написано на сайте департамента.

В Дептрансе отметили, что штраф за выезд на «выделенки» составляет 3 тысячи рублей, и попросили москвичей быть более внимательными.

Как уже писал Autonews.ru, в Москве за сутки в среднем по «выделенкам» передвигается более 700 тысяч пассажиров наземного транспорта и более 250 тысяч человек, использующих такси. До начала пандемии коронавируса эти цифры были еще больше — 1,8 млн и 630 тысяч соответственно.