Autonews
Новости Артем Комаров

В Москве запретят проезд по выделенным полосам даже в выходные

Власти считают, что это поможет жителям меньше ждать на остановках, а транспорту — начать ходить без задержек
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Московские власти запрещают автомобилистам проезд по «выделенкам» даже в выходные, ограничения начнут действовать с 7 ноября. Об этом сообщает городской департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Раньше выделенные для общественного транспорта полосы в выходные дни можно было занимать любым транспортным средствам. Теперь это правило отменили, на «выделенки» смогут выезжать только городской транспорт, такси, машины экстренных служб (пожарные, полиция, скорая), автомобили коммунальных служб и велосипеды.

— К нам обращались, в том числе и публично, с просьбой ввести такой режим работы «выделенок» — коллеги из «Пробок.нет» и совет по таксомоторным перевозкам при Транспортной ассоциации московской агломерации, в состав которой входит более 40 компаний, — написано на сайте Дептранса.

Статьи 31 августа Водителей лишили последней льготы. Выделенки закрыли, но не для всех
Новости 24 июля В Москве таксистам запретят ездить по некоторым выделенным полосам

Власти сообщили о старте демонтажа оставшихся знаков и предупредили, что уже 7 ноября камеры начнут выписывать штрафы в 3 тысячи рублей тем, кто выезжает на выделенные полосы.

В департаменте надеются, что благодаря нововведению общественный транспорт будет ходить без задержек, жители смогут меньше времени проводить на остановках, а автомобилисты перестанут путаться и получать случайные штрафы.

За сутки в среднем по «выделенкам» передвигается более 700 тысяч пассажиров наземного транспорта и более 250 тысяч человек, использующих такси. До начала пандемии коронавируса эти цифры были еще больше — 1,8 млн и 630 тысяч соответственно.