Autonews
Новости Дмитрий Александров

Папа римский пересел на водородный седан Toyota

Японский седан Toyota Mirai на водородных топливных элементах получил большой стеклянный навес и выдвижную лестницу
Фото: Toyota
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Папы римский Франциск получил новый служебный автомобиль. Специально для понтифика компания Toyota подготовила особую версию водородного седана Mirai. Как сообщает Motor1, автомобиль получил большой стеклянный навес вместо традиционной крыши, особые поручни и выдвижную лестницу.

После модернизации седан существенно прибавил в размерах. Длина машины теперь составляет более пяти метров, а высота — 2,8 метра. Кузов нового служебного автомобиля главы римской католической церкви окрашен в белый цвет.

Вносились ли какие-либо изменения в техническую часть машины неизвестно. Общая мощность силовой установки на топливных ячейках обычного седана составляет 155 лошадиные силы. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 9,6 секунд. Запаса хода Mirai составляет 483 километров. Время подзарядки автомобиля не превышает трех минут. Максимальная скорость — 178 км в час.

Фото 29 ноября 2019 От Mercedes до УАЗа: самые интересные автомобили папы римского
Новости 21 октября 2019 Harley-Davidson с автографом папы римского продали за 54 тысячи долларов

Впервые понтифик познакомился с водородным седаном Toyota Mirai в ноябре прошлого года во время поездки в Японию. Судя по всему, автомобиль на водородных топливных элементах понравился Франциску, и он решил сделать его своим служебным транспортом.

Глава католической церкви предпочитает передвигаться на относительно скромных транспортных средствах. Например, в прошлом году компания Renault выпустила для папы римского специальную модификацию кроссовера Dacia Duster. Во время визита на остров Маврикий в Индийском океане папа римский ездил на модернизированном пикапе Nissan NP300 Hardbody, а при посещении Ирландии он использовал универсал Skoda Rapid.

Кроме этого, в разное время в дар папе римскому преподносили различные автомобили, в том числе дорогие суперкары. Чаще всего премиальные автомобили позже выставлялись на аукционах, а все вырученные средства тратились на благотворительность.Сам Франциск в 2013 г, заявил, что его огорчает, когда он видит священников, пользующихся роскошными машинами.