Autonews
Новости Ярослав Гронский

Nissan впервые подготовил автомобиль для папы римского

Папа римский Франциск во время своего визита на Маврикий использовал специально модернизированный пикап Nissan NP300 Hardbody

Компания Nissan впервые в своей истории подготовила специальный автомобиль, который папа римский Франциск использовал во время визита на остров Маврикий в Индийском океане. В роли «папамобиля» выступил специально модернизированный пикап NP300 Hardbody.

В разработке машины приняла участие местная фирма ABC Coach Works, специализирующаяся на доработке грузовиков и автобусов, в том числе для полиции, а также пожарных и медицинских служб.

Особый Nissan NP300 получил специальный пьедестал сзади, вмонтированный в грузовую платформу стул, поручни и прозрачный навес, призванный защитить понтифика от непогоды. Кроме того, на кузове появилась графика в виде флагов Ватикана, а также номерной знак SCV1, дающий отсылку к латинскому названию города-государства — Status Civitatis Vaticanae.

В 2013 г. папа Франциск заявил, что его огорчает, когда он видит священников, пользующихся дорогими автомобилями. Сам глава Католической церкви предпочитает передвигаться на относительно скромных машинах. К примеру, во время своего визита в Армению в 2016 г. понтифик ездил на Dacia Logan, а при посещении Ирландии он использовал универсал Skoda Rapid.

Новости 1 июня 2017 Папа Римский пересел на электрический Opel
Новости 14 мая 2018 Lamborghini Huracan Папы Римского продали за 700 тысяч евро

В 2017 г. компания Lamborghini подарила папе римскому специальную версию суперкара Huracan. В свою очередь папа римский благословил автомобиль, расписался на кузове и передал его аукционному дому Sotheby's. Спустя несколько месяцев автомобиль был продан на торгах за 715 тыс. евро, а вырученные средства направили на благотворительность.