Autonews
Новости Ярослав Гронский

В Renault подготовили специальный Duster для папы римского

Компания Renault выпустила специальную модификацию кроссовера Dacia Duster для папы римского Франциска, предпочитающего ездить на относительно скромных автомобилях

Компания Renault выпустила специальную модификацию кроссовера Dacia Duster, созданную для папы римского Франциска. Автомобиль уже передали в дар главе Католической церкви.

Особый кроссовер был разработан усилиями сотрудников Dacia и специалистов румынского кузовного ателье Romturingia. Автомобиль получил большую панорамную крышу с особым люком, традиционную съемную стеклянную надстройку и ручки на крыше.

В салоне установили «комфортабельный задний диван для отдыха во время продолжительных публичных мероприятий». Для удобства посадки и высадки понтифика дорожный просвет уменьшили на 30 миллиметров.

В разное время в дар папе римскому преподносили различные автомобили, в том числе дорогие суперкары. При этом в 2013 г. Франциск заявил, что его огорчает, когда он видит священников, пользующихся роскошными машинами.

Сам глава Католической церкви предпочитает передвигаться на относительно скромных транспортных средствах. К примеру, во время своего визита в Армению в 2016 г. понтифик ездил на Dacia Logan, при посещении Ирландии он использовал универсал Skoda Rapid, а к его приезду на остров Маврикий для него подготовили особый пикап Nissan NP300.

Новости 2 октября 2019 Nissan впервые подготовил автомобиль для папы римского
Новости 14 мая 2018 Lamborghini Huracan Папы Римского продали за 700 тысяч евро

В 2017 г. компания Lamborghini подарила папе римскому специальную версию суперкара Huracan. В свою очередь папа римский благословил автомобиль, расписался на кузове и передал его аукционному дому Sotheby's. Спустя несколько месяцев автомобиль был продан на торгах за 715 тыс. евро, а вырученные средства направили на благотворительность.