Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти придумали новый способ борьбы с недоливом топлива на заправках

Росстандарт утвердил новый национальный стандарт для топливораздаточных колонок в России
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Сhromorange / Bilderbox / Global Look Press

В России в ближайшее время колонки на заправочных станциях оснастят программным обеспечением с защитой от неразрешенного доступа. Соответствующий ГОСТ уже утвердил Росстандарт. Об этом «Ведомостям» рассказал замглавы ведомства Алексей Кулешов. По его словам, новый стандарт должен ликвидировать недолив топлива.

Также в ГОСТе содержатся новые требования к конструкции колонки. Она должна исключить возможность несанкционированной замены элементов и установки дополнительных устройств, не заявленных изготовителем.

Кулешов напомнил, что ГОСТы в России добровольны до тех пор, пока ссылка на стандарт не появится в нормативно-правовом акте. Поэтому автомобильные заправочные станции (АЗС) со старым оборудованием пока продолжат работать.

На данный момент в РФ действует ГОСТ 1989 года. Как считает Кулешов, сейчас этот документ уже устарел и не может защитить водителей от обмана на некоторых АЗС.

Ранее стало известно, что в России в 2021 году могут ввести новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). С соответствующей инициативой выступил Росстандарт. Так, ведомство просит разрешить проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива.

Новости 3 февраля Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина
Новости 18 ноября 2019 Власти рассказали, сколько АЗС недоливают топливо в России

 Также в Росстандарте рассказали о возможном введении экспресс-анализа качества топлива. Для этого планируется создать особые мобильные лаборатории. По словам главы ведомства, такое нововведение закроет потребность проведения проверок в труднодоступных территориях.

 - Власти начнут бороться с недоливом на АЗС новым способом

 - В России начнут штрафовать за недолив топлива с 2021 года