Autonews
Власти начнут бороться с недоливом на АЗС новым способом
Новости
Дмитрий Александров
Новости 17 марта
Дмитрий Александров
Власти начнут бороться с недоливом на АЗС новым способом
В России контрольные закупки «тайными покупателями» на АЗС могут начаться в 2021 году

В России в следующем году могут ввести новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). С соответствующей инициативой выступил Росстандарт. Так, ведомство просит разрешить проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росстандарта Алексея Абрамова.

«Это будет возможно с принятием нового закона о госконтроле, в котором предусмотрен ряд механизмов, в том числе контрольной закупки и рейдов. Но мне кажется, что в этом году должна быть поставлена точка. Если закон пройдет, то, возможно, в следующем году в пилотном режиме его уже можно будет начать применять», — рассказал Абрамов.

Как будет происходить процесс контроля точности отпуска топлива, руководитель ведомства не рассказал. Ранее сообщалось, что для этого будет использоваться особый прибор, который позволит обнаруживать недолив на уровне одного процента. Проверять планируется не конкретную колонку, а ее работу в связке с оператором за кассой.

По теме:

Также Абрамов рассказал о возможном введении экспресс-анализа качества топлива. Для этого планируется создать особые мобильные лаборатории. По словам главы ведомства, такое нововведение закроет потребность проведения проверок в труднодоступных территориях.

Ранее стало известно, что в России в ближайшее время введут штраф за недолив топлива. Ожидается, что новый штраф заработает с 1 января 2021 года. Такие меры содержатся в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, подготовленном Минюстом России. В случае если проект получит зеленый свет, штрафовать за недолив топлива начнут в размере 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 50 тыс. рублей. Также штраф вводится за использование средств измерений неутвержденного типа или не прошедших поверку.