Autonews
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина
Новости
Дмитрий Александров
Новости 3 февраля
Дмитрий Александров
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина
Самые низкие цены на топливо зафиксированы в Казахстане. В этой стране стоимость литра 95-го бензина составляет 27,7 рубля

Россия заняла второе место в рейтинге европейских стран с самым дешевым бензином. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости». Так, в среднем бензин с октановым числом 95 обойдется в РФ в 45,8 руб. за литр.

Самые низкие цены на топливо зафиксированы в Казахстане. В этой стране стоимость литра 95-го бензина составляет 27,7 рубля. Первую тройку замыкает Белоруссия (51 рубль). Далее следуют Украина (71,8 руб.) и Румыния (75,4 рубля).

Также в исследовании оценивалась доступности бензина исходя из среднемесячного заработка населения. В этом рейтинге Россия заняла 17-е место. Так, на среднюю российскую зарплату можно приобрести 884,4 литра бензина. Первое место в этом списке занимает Люксембург (2776,3 литра). На втором месте Норвегия, где на среднюю зарплату местные жители могут приобрести 2251,8 л бензина.

По теме:

Первую тройку замыкает Австрия с показателем 2122,7 литра. На четвертом и пятом местах Ирландия (1998,4 л) и Великобритания (1974,1 литра).

В октябре прошлого года «Известия» сообщали, что в России спрос на бензин упал на 1% по сравнению с прошлым годом. Это является рекордом за последние несколько лет. Подобное падение спроса в последний раз наблюдалось в 2015 году, тогда спрос упал на 1,9%. Как объяснили эксперты исследовательской группы «Петромаркет», такие показатели могут быть связаны со снижением потребительской активности, а также с переходом автовладельцев на газ.

При этом в Министерстве энергетики России заверили, что значительного падения спроса на внутреннем рынке в прошлом году не наблюдали. В ведомстве назвали ситуацию с обеспечением топливом стабильной.

 - В России стали чаще штрафовать за некачественный бензин

 - В России штраф за недолив бензина составит 2 миллиона рублей

 - В России рекордно упал спрос на бензин