Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России рекордно упал спрос на бензин

В России с января по сентябрь текущего года суммарное потребление бензина сократилось почти на 1%
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России в 2019 г. спрос на бензин упал на 1% по сравнению с прошлым годом. Как сообщают «Известия», это является рекордом за последние несколько лет. Подобное падение спроса в последний раз наблюдалось в 2015 году, тогда спрос упал на 1,9%.

Как объяснили эксперты исследовательской группы «Петромаркет», такие показатели могут быть связаны со снижением потребительской активности, а также с переходом автовладельцев на газ. Так, в прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%. В свою очередь, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов предположил, что снижение спроса на бензин связано с тем, что люди стали чаще выбирать общественный транспорт или такси.

«Эксплуатация автомобиля стоит недешево: транспортный налог, расходы на парковку, штрафы. Поэтому в крупных городах люди начинают чаще использовать другие способы передвижения», — объяснил Баженов.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

При этом в Министерстве энергетики России заявили, что значительного падения спроса на внутреннем рынке в этом году не наблюдают. В ведомстве назвали ситуацию с обеспечением топливом стабильной. По данным министерства, отгрузки бензина российским потребителям сократились всего на 0,4%. Запасы топлива составляют 1,7 млн тонн.

Статьи 21 августа 2019 «Не хватает установок». Что будет с ценами на бензин осенью
Новости компаний 25 октября 2018 5 фактов о современном топливе, которые нужно знать

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре 2019 г. было продано 157 129 новых автомобилей. Эта цифра на 0,2% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок седьмой раз за год и пятый месяц подряд демонстрирует падение. За первые девять месяцев нынешнего года на российском рынке было продано 1 271 392 новых машины, что на 2% меньше, чем в 2018 году.