Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России начнут штрафовать за недолив топлива с 2021 года

В случае если проект получит зеленый свет, штрафовать за недолив топлива начнут в размере 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 50 тыс. рублей
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

В России в ближайшее время введут штраф за недолив топлива. Ожидается, что новый штраф заработает с 1 января 2021 года. Такие меры содержатся в новом Кодексе об административных нарушениях (КоАП) РФ, подготовленном Минюстом России, сообщает ТАСС.

В случае если проект получит зеленый свет, штрафовать за недолив топлива начнут в размере 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 50 тыс. рублей. Также штраф вводится за использование средств измерений неутвержденного типа или не прошедших поверку.

В 2019 г. в России установлено 39 случаев «недолива» на АЗС. Это нарушение выявлено практически на каждой пятой проверенной станции.

Новости 18 ноября 2019 Власти рассказали, сколько АЗС недоливают топливо в России
Новости 13 ноября 2019 В России стали чаще штрафовать за некачественный бензин

В 2018 г. стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка количества купленного топлива проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Ранее стало известно, что власти России введут новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). Соответствующие изменения в законодательство РФ подготовил Росстандарт, сообщает «Российская газета». Так, ведомству разрешат проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. Для этого будет использоваться особый прибор, который позволит обнаруживать недолив на уровне одного процента. Проверять планируется не конкретную колонку, а ее работу в связке с оператором за кассой.