Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России штраф за недолив бензина составит 2 миллиона рублей

Ожидается, что в России новый штраф за недолив бензина на АЗС заработает с 1 января 2021 года
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

В России в ближайшее время введут штраф за недолив топлива. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Минпромторга. По его словам, ведомство уже ведет разработку новой редакции Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Ожидается, что новый штраф заработает с 1 января 2021 года.

«Соответствующие предложения будут направлены в Минюст России в ближайшее время», — рассказали в министерстве.

В случае если проект получит зеленый свет, штрафовать за недолив топлива начнут в размере 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. За повторные нарушения сумма штрафа увеличится до 3% от выручки, но не менее 2 млн рублей.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В прошлом году стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка количества купленного топлива проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля.

Новости 21 октября 2019 Власти придумали новый способ борьбы с недоливом на АЗС
Новости 22 октября 2019 В России рекордно упал спрос на бензин

Ранее стало известно, что власти России введут новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). Соответствующие изменения в законодательство РФ подготовил Росстандарт, сообщает «Российская газета». Так, ведомству разрешат проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. Для этого будет использоваться особый прибор, который позволит обнаруживать недолив на уровне одного процента. Проверять планируется не конкретную колонку, а ее работу в связке с оператором за кассой.