Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти придумали новый способ борьбы с недоливом на АЗС

Росстандарту в ближайшее время могут разрешить проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Власти России введут новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях (АЗС). Соответствующие изменения в законодательство РФ подготовил Росстандарт. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя ведомства Алексея Абрамова.

Так, ведомству разрешат проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. Для этого будет использоваться особый прибор, который позволит обнаруживать недолив на уровне одного процента. Проверять планируется не конкретную колонку, а ее работу в связке с оператором за кассой.

«Существуют внеплановые проверки по фактам «недолива», но сейчас они проводятся в случае обращения гражданина с жалобой на конкретную АЗС и только с согласия Генпрокуратуры. Поэтому приходится признать, что на сегодняшний день наши руки связаны в этой части надзора», — рассказал Абрамов.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В 2019 г. в России установлено 39 случаев «недолива» на АЗС. Это нарушение выявлено практически на каждой пятой проверенной станции.

В прошлом году стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля, а затем проверялось количество купленного топлива.