Autonews
Новости Дмитрий Александров

Электронное обжалование штрафов заработает весной 2020 года

Законопроект уже поддержали в правительствах РФ и Москвы. Кроме этого, в Минкомсвязи заявили о технической готовности сервиса к запуску
Фото: Никита Попов / РБК

В России уже этой весной на портале госуслуг может появиться электронный сервис обжалования штрафов за нарушения ПДД. Автором инициативы стал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о штрафах за нарушения ПДД, выявленных при помощи фото- или видеокамер.

«Ориентировочно уже в апреле-мае водители смогут обжаловать штрафы в ГИБДД и в судах первой инстанции, к концу года — ранее вынесенные решения в высших судах и региональные штрафы, например постановления за парковку на газоне Московской административной дорожной инспекции», — рассказал Рафаэль Марданшин.

Этот законопроект уже поддержали в правительствах РФ и Москвы. Кроме этого, в Минкомсвязи заявили о технической готовности сервиса к запуску. В ведомстве рассказали, что с января проходит тестирование взаимодействия информационных систем ГИБДД и портала госуслуг, необходимого для работы сервиса.

Колонки 5 февраля За и против: почему штрафы нельзя повышать в шесть раз
Статьи 31 января Новая таблица штрафов: как ездить, чтобы не лишиться прав

Ожидается, что новая система избавит автовладельцев от необходимости наносить личные визиты в госучреждения. Пользователи госуслуг смогут направлять жалобу на постановление в суд в электронной форме. При этом суд будет рассматривать этот документ в том случае, если у него есть такая техническая возможность.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

«Проект федерального закона подготовлен с целью упрощения порядка защиты прав лиц, привлеченных к административной ответственности на основании данных работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи», — говорится в документе.

 - В Госдуме предложили ввести электронное обжалование штрафов

 - Новая таблица штрафов: как ездить, чтобы не лишиться прав

 - Приходят чужие штрафы: в ГИБДД объяснили, что делать