Autonews
В Госдуме предложили ввести электронное обжалование штрафов
Новости
Дмитрий Александров
Новости 10 октября 2019
Дмитрий Александров
В Госдуме предложили ввести электронное обжалование штрафов
Причиной оспаривания взыскания может быть неправильно распознанный номер автомобиля или, например, уже проданное транспортное средство
Фото: Никита Попов / РБК

В России в скором времени на портале госуслуг появится электронный сервис обжалования штрафов за нарушения ПДД. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Автором инициативы стал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о штрафах за нарушения ПДД, выявленные при помощи фото- или видеокамер.

В документе утверждается, что новая система избавит автовладельцев от необходимости наносить личные визиты в госучреждения. Пользователи госуслуг смогут направлять жалобу на постановление в суд в электронной форме. При этом суд будет рассматривать этот документ в том случае, если у него есть такая техническая возможность.

«Проект федерального закона подготовлен с целью упрощения порядка защиты прав лиц, привлеченных к административной ответственности на основании данных работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи», — говорится в документе.

Ранее стало известно, что на сайте gosuslugi.ru станет доступен специальный сервис, позволяющий автомобилистам обжаловать штрафы за нарушения правил дорожного движения онлайн — без необходимости личного присутствия в ГИБДД. Новый «суперсервис» был анонсирован Минкомсвязью и должен начать работать в тестовом режиме в 2020 году. Для использования сервиса пользователям нужно будет дать согласие на получение уведомлений о штрафах в электронном виде. На портале госуслуг и в соответствующем мобильном приложении появится кнопка «Обжаловать штраф» с указанием причины.

По теме:

По данным ГИБДД, в прошлом году российские водители подали 675 тыс. жалоб на штрафы, выписанные при помощи дорожных камер, 457 тыс. которых было удовлетворено. Большая часть претензий пришлась на переоформление взысканий с владельца машины на водителя, который управлял автомобилем в момент нарушения. На данный момент обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления ГИБДД.

Комментарии