Autonews
Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 14 октября
Иван Ананьев
Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры
Тесты на хронический алкоголизм, уголовная ответственность за пьяные ДТП, экспресс-контроль наркотических веществ, ограничения по ОСАГО и другие ужесточения для нетрезвых водителей

Российских водителей будут проверять на хронический алкоголизм. Соответствующий приказ уже принят Минздравом и отправлен на регистрацию в Минюст. Это еще один шаг к снижению инцидентов, связанных с пьяной ездой.

По данным ГИБДД, за девять месяцев 2019 г. было задержано 14 202 водителя в состоянии опьянения, причем 6813 из них отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, больше тысячи водителей были задержаны в пьяном виде повторно. Власти последовательно ужесточают законодательство для пьяных водителей и рассматривают целый ряд соответствующих законопроектов.

Тест на хронический алкоголизм

Тех, кто впервые получает водительское удостоверение либо возвращает его после лишения, в принудительном порядке будут отправлять на медицинские тесты. Для получения медсправки водителям придется сдать мочу на наркотики, а кровь — на содержание CDT, то есть карбогидрат-дефицитного трансферрина, который указывает на хронический прием алкоголя.

Фото: Olaf Döring / imageBROKER.com / Global Look Press

В случае положительного результата гражданина отправят в наркологический диспансер, где будут проведены дополнительные исследования. На основании этих данных врачи решат, можно ли пускать человека за руль. Людям с выявленной зависимостью откажут в получении прав.

Уголовная ответственность за «пьяные» ДТП

С июля 2019 г. действуют более жестокие наказания для пьяных водителей, по вине которых погибли люди. Фактически такое деяние приравняли к умышленному убийству. Соответствующие поправки были приняты в ст. 264 УК России «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Теперь, если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновника будут ждать принудительные работы сроком до пяти лет вместо трех либо лишение свободы на срок от трех до семи лет вместо прежних четырех лет. В случае гибели человека виновника могут лишить свободы на срок от пяти до двенадцати лет (было — от двух до семи лет). А в случае смерти двух и более лиц — на срок от восьми до пятнадцати лет (было — от четырех до девяти лет).

Новый метод контроля наркотиков

В России вскоре появится еще один вид экспресс-проверки на наркотики. Речь идет о кассетном тесте слюны для определения нескольких видов распространенных наркотиков: опиатов, героина, кокаина, марихуаны. Результаты проверки не смогут служить доказательством опьянения, но позволят инспектору отправить водителя на полноценное медосвидетельствование с понятыми.

Фото: РБК

При этом в законодательство введут новое основание для проверки водителя на опьянение — «показания приборов, свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ». Это определение дополнит ряд действующих сейчас: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.

Повышенный тариф ОСАГО

Министерство финансов предлагает ввести гибкие коэффициенты ОСАГО для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения. Если законопроект будет одобрен, страховщики получат право самостоятельно решать, учитывать ли нарушения ПДД водителя при расчете стоимости полиса.

По теме:

Речь идет о грубых нарушениях ПДД, включая проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу и вождение в пьяном виде. Сейчас страховщики вправе отказать в выплате нетрезвому водителю в случае ДТП, а в будущем будут увеличивать тариф для попавшихся навеселе даже при отсутствии аварий.

Конфискация автомобиля

Самым радикальным предложением, которое могут внести в новый КоАП, можно считать конфискацию автомобилей у пьяных водителей. Инициативу, предложенную МВД, уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он уточнил, что забирать машины следует только у автомобилистов, попавших в ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: РБК

Скорее всего, забирать транспортное средство будут у тех, кто повторно попался на езде в пьяном виде. Машины предполагается изымать в пользу государства для последующей продажи на специальном аукционе. Этот вопрос депутаты будут обсуждать в ходе осенней сессии.

Отказавшиеся от освидетельствования заплатят за ДТП

Минтранса внес поправки к закону об ОСАГО, прикрывшие лазейку, которой пользовались нетрезвые автомобилисты. По действующим сейчас нормам страховщик, выплатив деньги пострадавшей стороне, вправе взыскать с пьяного виновника ДТП всю сумму, несмотря на наличие у него действующего полиса ОСАГО.

Фото: РБК

Однако если виновник ДТП отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, страховщик не мог предъявить ему регрессное требование. Осенью отказники будут фактически приравнены к пьяным, и страховщики смогут взыскивать с них ущерб обычным порядком.

Алкозамки для каршеринга

Для борьбы с нетрезвыми водителями за рулем каршеринговых машин операторы намерены оснащать свои машины специальными алкозамками. Перед запуском двигателя водитель должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя в крови. Для этого он должен будет дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Только после проведения теста система разрешит завести двигатель.

Подобная практика применятся в ряде зарубежных стран. По мнению зампреда комитета Госдумы по транспорту Владимира Афонского, установка такого устройства обойдется примерно в 30–40 тыс. руб., что не приведет к существенному увеличению стоимости проката.

Какие наказания действуют сегодня

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет в зависимости от тяжести аварии.

Комментарии